Новости

27.11.2012 00:34
Рубрика: Экономика

В поезд со своими колесами

В России появилась новая услуга по перевозке личных автомобилей
Вчера вечером впервые в составе фирменного поезда Москва - Хельсинки в Суоми отправился вагон, в котором пассажиры могут взять с собой автомобили. Для поездов, которые курсируют по территории России, такую услугу намерены ввести на южном направлении.

Ею смогут воспользоваться те, кто собирается ехать поездом в Сочи и в Астрахань. Рассматривается также вопрос о запуске специального вагона для перевозки автомобилей и в составах, отправляющихся на Украину, в Симферополь. Но это дело будущего.

Пока же для путешественников, отправляющихся в Финляндию в дни зимних каникул, для перевозки машин подготовлено три вагона. В зависимости от габаритов машин каждый из них вмещает от трех до пяти легковушек. Стоимость транспортировки автомобиля туда и обратно составляет 450 евро.

Но это сумма без учета страховки - так называемой "зеленой карты", которая обязательна для въезда в Евросоюз. Ее можно приобрести, оформляя заявку на транспортировку автомобиля в дирекции грузовых перевозок Ленинградского вокзала. Правда, для этого надо будет приехать туда лично. Новой услугой уже заинтересовались некоторые известные люди. Так, например, певец Дмитрий Маликов лично приехал сдать машину в багаж. К отправлению поезда, чтобы посмотреть, как будут размещены машины в багаже, прибыл и актер Михаил Пореченков.

Правда, пока сразу купить электронный билет для перевозки личного автомобиля нельзя, пояснил первый замглавы Федеральной пассажирской компании Владимир Каляпин.

Дело в том, что оформить машину к провозу поездом надо заблаговременно, за два месяца до поездки. Для этого, кроме загранпаспорта и общероссийского паспорта, понадобится еще и свидетельство о регистрации машины. А в том случае, если она оформлена не на пассажира, а на другое лицо, то надо иметь при себе и генеральную доверенность на транспортное средство.

450 евро составляет сейчас стоимость услуги по провозу личного автомобиля по железной дороге в оба конца

При этом, хотя на машину и оформляется страховка, железнодорожники советуют на всякий случай проверить техническое состояние всех систем автомобиля. А для более быстрого прохождения таможни и государственной границы стоит также протереть таблички с VIN- номерами машины. Дополнительное оборудование, например, антенны, крепления для велосипедов и дополнительные багажники, не должно выступать за предельно допустимые габариты. То есть длина авто не должна превышать 6,5 метра, а ширина машины быть более 2,2 метра, предельная высота установлена в два метра. Существуют ограничения и по наполнению багажника, таковы правила прохождения таможни. То есть в машине не должно быть никаких лишних предметов, кроме аптечки, огнетушителя, запаски и инструментов для замены колеса, предупредил Владимир Каляпин.

Прием машины в багаж идет в погрузочном терминале Ленинградского вокзала в день отправления поезда в первой половине дня. То есть не позднее чем за девять часов до отправления поезда в Хельсинки, который отправляется после двадцати двух часов.

Если во время прохождения таможни к владельцу машины возникнут вопросы, пассажира могут вызвать в грузовой вагон, предупредил Владимир Каляпин. Таможенный и пограничный контроль будет проходить на станции Вайниккала на территории Финляндии. И в Выборге - на нашей стороне. Железнодорожники передадут на пункты таможенного и пограничного контроля стран паспортные данные владельца и данные на машину.

В Финляндии автомобиль можно будет получить на станции Пасила в черте Хельсинки через час после прибытия поезда на вокзал. На обратном пути, по прибытии в столицу, машину также можно получить через час после приезда. Но сделать это надо не позднее, чем через четыре часа. Автомобиль, который его владельцы вовремя не забрали, будет отогнан на стоянку. Правда, плата за стоянку пока не взимается.

А вот если пассажир передумал сдавать машину в багаж, а уже оформил документы, надо обратиться с таким заявлением не позднее чем за пять суток до отправления поезда. И ему возвратят 90 процентов от стоимости услуги.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" РГ-Фото