Новости

27.11.2012 21:14
Рубрика: Культура

Лауреатом премии "Большая книга" стал Даниил Гранин

Писатель Даниил Гранин стал лауреатом "Большой книги" за роман "Мой лейтенант", показывающий изнутри тяжелые годы Великой отечественной войны. Об этом сообщает РИА Новости.

Премию Гранину вручили президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров и президент Российского фонда Сороса Екатерина Гениева.

Гранин также удостоин специального приза "Большой книги" с формулировкой "За честь и достоинство". Награду писателю вручили на торжественной церемонии, которая в настоящее время проходит в Москве в Доме Пашкова.

Второе место - у Александра Кабакова и Евгения Попова за книгу "Аксенов", на третьем оказалась Марина Степанова с "Женщиной Лазаря".

93-летний Даниил Гранин - писатель и общественный деятель, обладатель Государственной премии СССР, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, удостоен звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В прошлом сезоне ее лауреатами стали Михаил Шишкин с романом "Письмовник", Владимир Сорокин и его "Метель" и Дмитрий Быков с книгой "Остромов, или Ученик чародея".

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Премия "Большая книга"