Новости

28.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Все в срок

Программа развития Северного Кавказа будет внесена в правительство на этой неделе
Госпрограмма развития Северного Кавказа почти готова. По поручению президента, к 1 декабря ее проект предстоит внести в правительство. О том, что предстоит сделать в рамках этой программы, Владимир Путин расспросил вице-премьера, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Программа состоит из двух приоритетных направлений. Первое - это развитие социальной инфраструктуры.

"Действительно, ситуация непростая, сложная", - отметил Хлопонин. И объяснил, почему. Рождаемость высокая: в прошлом году прирост населения составил 90 тысяч человек. По прогнозам, в ближайшее время численность населения СКФО составит 10 миллионов. При этом обеспеченность детскими садами практически вдвое меньше, чем по России: лишь 58 процентов от среднероссийского уровня. "Это очень мало", - заметил Хлопонин. Чуть больше половины - 51 процент образовательных учреждений работают в три смены.

Высока младенческая смертность: примерно в 1,6 раза выше, чем в среднем по России. "Поэтому одно из направлений, которое мы поставили перед собой в рамках этой государственной программы, - именно развитие социальной инфраструктуры", - объяснил вице-премьер. Параметры уже согласованы с минфином; основные инвестиции будут в 2016 году и в последующие годы. "Второе направление - это развитие экономики", - продолжил Хлопонин. Это крупные "якорные" проекты, господдержка по которым не предусмотрена, а также ряд инвестпроектов, которые государство поддерживает по механизмам государственных гарантий и другим направлениям. В него входит развитие туристического кластера и среднего бизнеса, с использованием механизма Корпорации развития Северного Кавказа.

Программа будет внесена в срок - 1 декабря, и уже 13 декабря ее собираются рассмотреть на заседании правительства. "Все идет в соответствии с графиком", - заверил Хлопонин.

Между тем

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что дата обращения главы государства с посланием к Федеральному Собранию пока не определена. Рассматриваются различные даты, в том числе 12 декабря (День Конституции РФ), сказал он. Кроме того, по словам Пескова, компания Ketchum продолжит оказывать пиар-услуги российской власти.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Развитие Северного Кавказа