Год на определение
Белгородские предприниматели в будущем году станут активнее использовать патентную систему налогообложения, считают эксперты. Региональное законодательное собрание утвердило соответствующий закон, в котором отражены условия приобретения патента для всех категорий бизнеса, имеющих на это право.
По словам замначальника департамента финансов и бюджетной политики Александра Чернявского, ожидается, что в будущем году 4,5 тысячи белгородских индивидуальных предпринимателей купят патенты. В этом году таких ИП было почти 2,4 тысячи. А ведь патенты только начали продавать. До 2012 года весь этот бизнес перечислял единый налог на вмененный доход. Теперь у многих - в списке 47 видов деятельности - есть выбор: заплатить по "вмененке" или купить патент. Правда, для этого малый бизнес должен отвечать некоторым требованиям: численность персонала не должна превышать 15 человек, а годовой объем выручки - 60 миллионов рублей.
- Минимальный годовой доход этих предпринимателей - 100 тысяч, а верхняя планка для большинства видов деятельности - миллион рублей, - сообщил Александр Чернявский.
В три раза больше могут зарабатывать предприниматели, которые занимаются ремонтом транспорта и оборудования, а также врачи, открывшие частные кабинеты и клиники, и представители фармацевтического бизнеса. Как отметил чиновник, показатели максимального дохода для малого бизнеса были рассчитаны на основе данных о налогах, уплаченных в предыдущие годы. Кстати, деньги за патенты идут в местные бюджеты, в отличие от ЕНВД, который распределяется федеральным казначейством.
Эксперты считают, что переход на новую систему налогообложения выгоден самому бизнесу, а систему налоговой отчетности считают "удобной".
- Уплата этого налога будет производиться так: в первый месяц года предпринимателю не обязательно тут же покупать патент - сначала он должен внести третью часть от его стоимости, и потом вправе работать еще 10 месяцев, не делая платежей. Оставшиеся две трети можно внести до конца года, - отметил Александр Чернявский.
Чиновники утверждают, что, разрабатывая проект закона, обсуждали его с самими предпринимателями. И те новые нормы одобрили. Но эксперты уже выявили недостаток в новой системе: бизнесу придется вести книгу доходов и расходов. И если выручка все же превысит 60 миллионов рублей, то налогоплательщик утратит право пользоваться этой системой с начала налогового периода, на который был куплен патент.
Пока предприниматели могут выбирать: платить налог на вмененный доход или воспользоваться патентом. Однако к 2014 году, когда ЕНВД планируют отменить, малому бизнесу придется либо соответствовать условиям патентной системы, либо работать в общем режиме налогообложения.
Расширить штаты
В Орловской области региональный закон о патентной системе налогообложения уже подписан губернатором.
- В обязательном порядке это затрагивает 47 видов предпринимательской деятельности. Но регионам дано право список дополнять, - сообщил руководитель облдепартамента экономики Юрий Есипов.
На Орловщине к общему перечню видов деятельности добавили еще один. Стоимость патентов зависит от размера потенциально возможного к получению годового дохода для каждого вида деятельности. Кроме того, регионам дали право вводить градацию, привязав размер дохода либо к числу наемных работников и транспортных средств, либо к количеству объектов недвижимости, имеющихся в распоряжении предпринимателя.
- У нас установлена регрессионная зависимость потенциального дохода и стоимости патента от средней численности сотрудников, - пояснил Юрий Есипов. - А возможные потери от применения такой системы будут компенсированы за счет дополнительных поступлений налога на доходы физических лиц.
Он также сообщил, что минимальный размер потенциально возможного дохода не может быть менее 100 тысяч рублей и более миллиона. Но регионы в отдельных случаях вправе увеличивать максимальный размер, например, по такому виду деятельности, как "Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом".
- Декларацию при применении патентной системы в налоговые органы не подают, - говорит Юрий Есипов. - Налогоплательщик может не вести бухгалтерский учет. Ему дано право проводить наличные расчеты и расчеты по платежным картам без применения контрольно-кассовой техники, но при условии выдачи по требованию покупателя документа - товарного чека или квитанции.
В облправительстве считают, что патентная система привлечет предпринимателей и мотивирует их на создание дополнительных рабочих мест.
Разделили перевозку
Закон, который позволит индивидуальным предпринимателям пользоваться новой патентной системой налогообложения, приняли и депутаты Смоленской областной думы.
- Патентная система числится прогрессивной, она предполагает уплату налога дважды в год, что экономит предпринимателю время, однако ее положительное воздействие на развитие малого бизнеса я пока оцениваю сдержанно, - заметил вице-губернатор Игорь Скобелев.
Отсутствие особых ожиданий связано с невысокой популярностью той упрощенной системы налогообложения в виде патента, которая была введена в Смоленской области еще в 2007-м и действует до конца этого года. При формировании следующего бюджета в регионе запланировали получить от упрощенной системы налогообложения 1,1 миллиарда рублей. Доля патентов в этой сумме, по предварительным расчетам, составит примерно пять миллионов рублей, то есть данной системой налогообложения пользуется небольшая часть смоленских бизнесменов. Впрочем, число предпринимателей, оценивших патент по достоинству, все-таки увеличивается: если в 2007-м его использовали семь человек, то сейчас - 1100, в том числе 450 - в Смоленске.
- В "старой" системе налогоплательщик мог отнести в счет налога расходы на уплату страховых платежей, - отметил Игорь Скобелев. - Сейчас нужно уплатить и налог, и страховые платежи, что увеличивает налоговую нагрузку примерно на 20 процентов. Кроме того, раньше возможный годовой доход устанавливали в зависимости от того, где предприниматель ведет свою деятельность - в городе или в сельской местности. Сейчас это стало невозможным. Но есть и положительные отличия. Так, прежде мы не могли разделить перевозку грузов и пассажиров, хотя понятно, что годовой доход от этих видов предпринимательской деятельности отличается. Теперь эта проблема решена. Кроме того, с нового года работать с патентом можно при штате до 15 работников (сейчас - до пяти). А в Смоленской области, устанавливая размер годового дохода, его дифференцировали в зависимости от числа работающих - до пяти человек, до десяти и до 15-ти.
Рычаги, которыми может воспользоваться администрация региона, чтобы усовершенствовать патентную систему, ограничены минимальной и максимальной ставкой по каждому виду деятельности. Например, для сферы бытовых услуг (ремонт, пошив, химчистка, парикмахерские, косметические услуги и прочее) установлен минимальный годовой доход в 100 тысяч рублей и, соответственно, минимальная ставка налога - шесть тысяч в год.
По словам вице-губернатора Игоря Скобелева, то же касается и некоторых других видов деятельности, развитие которых в администрации Смоленской области считают важным, - например, переработки сельскохозяйственной продукции и даров леса, производства предметов декоративно-прикладного искусства, оказания экскурсионных услуг и даже организации платных туалетов.
- Патент выдается в течение пяти дней, получить его можно на полгода или на год, - уточнил Игорь Скобелев.
Кстати, как отметил начальник областного департамента экономического развития, инвестиций, внешнеэкономической деятельности и предпринимательства Виктор Кожевников, в период работы над законопроектом его положения власти обсуждали с предпринимателями, и их замечания были учтены. Главный плюс нововведения, по его мнению, - возможность самостоятельно выбрать наиболее выгодную систему налогообложения.