Новости

27.11.2012 13:22
Рубрика: Общество

В Петербурге отслужат панихиду по жертвам "Невского экспресса"

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

В Петербурге 27 ноября вспоминают жертв крушения поезда №166 "Невский экспресс", которое произошло три года назад.

Как сообщил председатель Отдела благотворительности, член Епархиального Совета Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов, панихида во время вечерней службы пройдет в храме Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы и Святых Благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских.

Кроме того, сегодня на перронах Московского вокзала Санкт-Петербурга и Ленинградского вокзала Москвы выделены места для свечей и цветов, принесенных в память о погибших пассажирах. Все локомотивы, проходящие через перегон Алешинка-Угловка Октябрьской железной дороги, у места трагедии будут подавать звуковой сигнал в знак памяти, сообщили в пресс-службе ОАО "РЖД".

Напомним, трагедия случилась 27 ноября 2009 года и унесла жизни 28 человек, в том числе и бывшего спикера Законодательного собрания города, представителя Санкт-Петербурга в Совете федерации Сергея Тарасова. Крушение поезда в результате террористического акта произошло в 21.34 на 285 километре главной железнодорожной магистрали страны. 

После подрыва самодельной бомбы несколько хвостовых вагонов поезда на огромной скорости сошли с рельсов, врезались в насыпь или упали под откос. В результате катастрофы погибли 28 человек, более 90 человек были ранены, многие на всю жизнь остались инвалидами.

В мае нынешнего года Тверской областной суд признал виновными в совершении этого преступления Зелимхана Аушева, Беслана Картоева, Татархана Картоева и Мурада Картоева. Все они получили пожизненные тюремные сроки.

Однако после рассмотрения кассационной жалобы адвокатов Верховный суд РФ вернул дело в Тверской областной суд.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Крушение "Невского экспресса"