Новости

27.11.2012 15:22
Рубрика: Происшествия

В Миассе ищут пострадавших от ОПГ "Турбазовские"

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

На Южном Урале продолжается расследование уголовного дела группировки "Турбазовских", на счету которой несколько десятков громких убийств предпринимателей, по большей части преступления так и остались нераскрытыми. После задержания лидера ОПГ Сергея Чащина и его помощника Ралифа Фаизова УФСБ по Челябинской области выступило с официальным обращением ко всем пострадавшим от деятельности ОПГ с просьбой оказать помощь следствию.

Как уже сообщала "РГ", операцию по задержанию подозреваемых провели сотрудники главного следственного управления СК по Москве и оперативники УФСБ по Челябинской области. Стало понятно, что на след неуловимой группировки вышли благодаря расследованию ее преступлений, совершенных далеко за пределами Южного Урала.

В СК РФ эту информацию частично подтвердили. Согласно официальному сообщению следственного ведомства, задержание Чащина и Фаизова проведено в рамках расследования уголовного дела устойчивой вооруженной группы, которая в период с 1999 по 2011 года совершила более 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края.

- Чащину и Фаизову инкриминируется причастность к совершению убийств миасских предпринимателей Гаврилова (в 2001 году) и Падучина (в 2005 году), а также покушение на убийство Имерова (в 2002 году), - сообщили в пресс-службе следственного ведомства. - Кроме того, Фаизов, обвиняется в покушении на предпринимателя Кривенкова в Ростове-на-Дону и последующем его убийстве вместе с охранником Прохоней в Москве (в 2006 году).

Самым громким в Миассе считают убийство местного мецената Андрея Падучина, который возглавлял известное в городе предприятие "Трек", выпускавшее детали для предприятий российского автопрома. Именем бизнесмена, погибшего в подъезде собственного дома от выстрелов неизвестного киллера, в Миассе названа ежегодная парусная регата и именные премии для одаренных детей. В отличие от него многие из жертв "Турбазовских" просто уходили из дома и больше не возвращались.

В качестве основной версии убийства Падучина следствием с самого начала рассматривалось заказное убийство, связанное с его предпринимательской деятельностью. Однако задержать киллера "по горячим следам" не удалось, и убийство осталось нераскрытым.

Как сообщили в УФСБ по Челябинской области, уже установлено, что серия убийств руководителей успешных предприятий Миасса позволила лидерам группировки завладеть и лично контролировать солидный сектор экономики города. Многие громкие преступления и раньше связывали с группировкой Чащина, однако запуганные предприниматели в правоохранительные органы не обращались.

- "Турбазовские" выросли на обломках криминальной империи бывшего миасского авторитета Олега Георгица, убитого в Челябинске в 1998 году, - сообщил руководитель пресс-службы УФСБ по Челябинской области Станислав Негинский. - Установлено, что Чащин в группировке Георгицы отвечал за внутреннюю безопасность и устранение конкурентов. Поэтому став самостоятельным лидером, он развил это направление до общероссийских масштабов. "Турбазовские" киллеры не только устраняли конкурентов на Южном Урале, но и выполняли "заказы" в других регионах России, взаимодействуя с их криминальными структурами.

Заработанные преступным путем деньги вкладывались в высокодоходный бизнес. Под контроль ОПГ попали многочисленные объекты природопользования: территории, расположенные вокруг озер, рек и памятников природы. От этого и появилось название "Турбазовские" - члены ОПГ предпочитали встречаться на миасской базе отдыха "Тургояк".

Добавим, что Чащину и Фаизову предъявлены обвинения в создании и руководстве вооруженной бандой (часть 1 статьи 209 УК РФ), а также в непосредственном участии в нападениях (часть 2 статьи 209 УК РФ). Они арестованы и этапированы в Москву. Всех, кто пострадал от криминальной деятельности "Турбазовских" или знает о совершенных ими преступлениях, оперативники УФСБ по Челябинской области просят позвонить по телефону: 8(351) 245-23-63. Анонимность гарантируется.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники