Новости

27.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

G20 без пробок

Сергей Иванов рассказал, как пройдет саммит "двадцатки" в Санкт-Петербурге
Через несколько дней, 1 декабря, начинается российское председательство в G20. Вчера глава кремлевской администрации Сергей Иванов провел заседание оргкомитета по его подготовке.
 
Видео: Виктор Васенин/ РГ

Саммит глав государств-членов G20 пройдет 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. "Президент уже определил место проведения: Константиновский дворец", - сообщил Сергей Иванов. Там уже созданы все условия, поэтому можно будет сэкономить значительные бюджетные средства, объяснил он.

Руководитель администрации президента напомнил, что G20 - это не просто набор официальных или церемониальных мероприятий. "Это прежде всего очень серьезная содержательная работа: политическая, экспертная и информационная", - пояснил он.

G20 - важнейшая международная площадка для согласования интересов крупнейших экономик. В совокупности это 90 процентов мирового ВВП, 80 процентов мировой торговли и две трети населения. "Для России это возможность привнести российские инициативы в глобальную повестку и показать пример позитивного ответственного лидерства и равноправного диалога", - заявил Иванов.

Цель "двадцатки" - реформы, которые приведут к долгосрочной стабилизации мирового развития, и проведение согласованных политик странами-членами G20. "Решили вернуться к этой теме как основной", - пояснила российский шерпа в "двадцатке" Ксения Юдаева.

По каждому вопросу нужно предложить свои подходы, сформулировать четкую и обоснованную позицию, которая будет воспринята всеми партнерами, подчеркнул Сергей Иванов. При этом сконцентрировать усилия нужно на принятии практических решений, призванных оздоровить глобальную экономику и финансы, стимулировать экономический рост и создание рабочих мест. "В этом базовая миссия российского председательства", - считает он. Иванов также добавил, что на саммите нужно выйти на конкретный, ориентированный на результат документ.

Среди ключевых тем также создание стимулов инвестиционной активности и содействие занятости. Впервые Россия предлагает провести совместную встречу министров финансов и труда стран G20. Еще один важный вопрос - регулирование финансового сектора и совершенствование работы МВФ. РФ хотела бы усилить роль развивающихся экономик в управлении фондом. Кроме того, наша страна предложит провести отдельную рабочую встречу глав стран-членов БРИКС.

Практическая проработка вопросов повестки будет идти по двум основным линиям: шерп и министров финансов. "Очень важно найти эффективное решение, значимое для всей мировой экономики", - заметил Иванов. Поэтому предстоят широкие консультации в формате "аутрич" с международными экспертными организациями и государствами, не входящими в G20. В Кремле видят в "двадцатке" не закрытый эксклюзивный клуб, а площадку для выработки консолидированных решений в общих глобальных интересах. Поэтому важной частью подготовки саммита станут деловая, гражданская, молодежная "двадцатки" и форум профсоюзных лидеров.

Стране-председателю предстоит не только формировать повестку, но и четко все организовать. Константиновский дворец обладает всей необходимой инфраструктурой, есть хорошие возможности по приему гостей, подчеркнул Иванов. Дворец находится недалеко от аэропорта Пулково и отвечает всем требованиям безопасности, кроме того, здесь уже проводились серьезные международные мероприятия. "Это позволит не в ущерб качеству максимально оптимизировать расходы бюджета", - считает он.

В последнее время в России уже прошел целый ряд крупных международных мероприятий: саммиты АТЭС, G8, ШОС и БРИКС. Весь этот позитивный опыт нужно будет использовать для председательства в "двадцатке", а затем и в "восьмерке". Кроме того, важно помнить, что нужно минимизировать проблемы для жителей Санкт-Петербурга, прежде всего транспортные. Этому вчера было решено уделить особое внимание.

Российский шерпа в G20 Ксения Юдаева рассказала, что главы государств "двадцатки" будут жить в уже построенных коттеджах на территории Константиновского дворца, а остальные - недалеко от пристани. Чтобы не создавать неудобств жителям города, перевозить гостей будут речным транспортом.

Сколько будет стоить организация саммита, пока определить сложно - цифры анализирует минфин. Предполагается, что мероприятия министров финансов и шерп обойдутся в 5 млрд рублей. Сам саммит пройдет во второй половине года, объяснил замминистра финансов Сергей Сторчак, и поэтому еще не все просчитали. Бюджет уже утвержден, но весной по традиции будут корректировки, добавил он.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Саммит G20 в Петербурге