Новости

27.11.2012 00:26
Рубрика: В мире

Готов быть максимально полезным

Какие задачи поставил Париж перед новым спецпредставителем МИД Франции по России?
Сенатор Жан-Пьер Шевенман, который недавно был назначен специальным представителем МИД Франции по экономическим связям с Россией, отправится в Москву с ознакомительным визитом с 4 по 8 декабря этого года. Об этом он заявил на встрече, которая состоялась в Люксембургском дворце, где заседает верхняя палата французского парламента.

"Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выдвинул идею "экономической дипломатии", что подразумевает более активное участие структур внешнеполитического ведомства в реализации правительственного плана по экономическому росту, - заявил Жан-Пьер Шевенман. - При этом было решено, что ряд политических деятелей будут привлечены к этой важной работе в качестве спецпредставителей. Я с удовольствием принял предложение поспособствовать расширению связей между Францией и Россией.

Как объяснил мою миссию глава МИДа, мне предстоит для этого "максимально отмобилизовать руководителей французских государственных и частных предприятий с тем, чтобы контакты между нашими странами в областях торговли, науки и культуры успешно развивались".

Мне было предложено представить соображения по этому поводу. Если схематично, моя миссия коснется многих сфер, в том числе вопросов дальнейших инвестиций - как французских в России, так и российских во Франции.

Последних, на мой взгляд, недостаточно, но есть и хорошие новости, как, к примеру, покупка российской компанией РЖД 75 процентов акций логистической фирмы GEFCO, входящей в автомобилестроительный концерн "Пежо-Ситроен".

По словам спецпредставителя по России, он будет уделять внимание большим проектам, налаживанию контактов между предприятиями двух стран, свободному перемещению и общению предпринимателей. Но не только. Шевенмана также интересует диалог представителей культуры и науки.

На будущей неделе 27 ноября, как сообщил сенатор, он примет участие в межправительственном франко-российском семинаре на уровне глав правительств, что даст ему возможность познакомиться с представителями российских властей.

"Я полагаю, что близкие отношения между нашими странами, как и в целом России с Западной Европой, очень важны, - считает Жан-Пьер Шевенман. - Их надо всесторонне наращивать, преодолевая в конструктивном ключе трудности, если таковые возникают. Вместе мы можем многого добиться".

Спецпредставитель, в частности, считает целесообразной отмену визового режима с Россией. По его словам, во Франции он уже достаточно упрощен, однако Жан-Пьер Шевенман думает, что надо идти дальше и установить свободное перемещение. "Хотя я не имею таких полномочий, у меня достаточно связей в соответствующих министерствах, и я займусь вместе с ними этой проблематикой", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос "Российской газеты" о приоритетах в его предстоящей деятельности, Жан-Пьер Шевенман сказал: "Первым делом я хочу выслушать ответственных участников франко-российского сотрудничества с тем, чтобы в полном объеме осознать, на чем сделать акцент в работе, определить главные направления.

Думаю, среди них должны фигурировать такие проекты, как "Большая Москва", наукоград "Сколково", зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года и другие. Все это является благодатной почвой для совместного партнерства. Многое можно сделать в области транспорта, как автомобильного, так и железнодорожного, авиационной промышленности, космоса и многого другого. Крайне важное для наших стран направление сотрудничества - энергетика".

Для россиян Франция всегда была особой близкой страной. Французы, как правило, тоже отвечают взаимностью. Каково ваше видение России?

Жан-Пьер Шевенман: Скажу откровенно: французский народ любит Россию. У нас высоко ценят русскую литературу. Я лично в детстве учился читать по пушкинской "Капитанской дочке". Правда, на французском.

Толстой, Достоевский, Гоголь, Тургенев - писатели, которые внесли огромный незаменимый вклад в европейскую цивилизацию. Вообще я считаю, что, скажем так, "культурная основа" наших двусторонних отношений - уникальная и не имеет схожих примеров в мире. Меня еще давно поразил образовательный уровень российской молодежи. Помню, в во времена СССР во время частной поездки на ваш юг я был удивлен тем, насколько хорошо молодые люди владеют иностранными языками, которые выучили у себя дома без стажировок за границей.

Позже мне доводилось побывать в Москве вместе с Франсуа Миттераном. Всего же я совершил с дюжину поездок в вашу страну, но мне предстоит углубить знание современной России. Даже попробую немного выучить русский язык. В любом случае отныне я нахожусь на службе интересов франко-российских отношений и намереваюсь быть на этом поприще максимально полезным.

В мире Европа Франция