Новости

27.11.2012 00:24
Рубрика: Общество

Есть школа - можно рожать

Жители таежной глубинки сами построили школу для своих детей
Со своей малокомплектной школой 150 жителей деревни Бобровка Тарского района связывают все свои надежды на будущее. Добраться из райцентра сюда целая проблема.

- На днях наши специалисты отправились туда на "УАЗике": в 11 утра выехали, к 11 вечера кое-как добрались, - рассказывает глава Тарского района Сергей Зуйков. - Дороги к удаленным таежным селам непроезжие. Поэтому мы не закрыли ни одну малокомплектную школу в районе. Нам достается за "неэффективные расходы". Но я считаю, что дети должны учиться в нормальных условиях, а не проводить полдня в автобусе.

Однако как быть с начальной школой в Бобровке, администрация действительно не знала. Деревянному зданию более полувека. Зимой, несмотря на печку, температура выше десяти градусов не поднималась. Дети сидели за партами в тулупах и варежках. От капитального ремонта пришлось отказаться после того как прикинули смету. Менять надо было абсолютно все, начиная с фундамента. Тогда родителям предложили организовать подвоз для младшеклассников в соседнюю деревню Мартюшево. Но на сельском сходе местные жители единогласно решили строить новую школу своими руками.

- Ведь деревня жива, пока в ней работают учителя, - говорит местная жительница Ольга Вакенгут. - Есть школа - можно рожать детей. А стоит повесить на двери замок - молодые семьи начнут задумываться о переезде.

Новую школу в Бобровке строили два года всем миром. Местный предприниматель Сергей Бенке вместе с бригадой привез сосновый сруб из тайги, Владимир Родин установил на веранде двери... Женщины белили, шпаклевали, красили. Здорово выручил денежный грант из Латвии. Бобровка одна из тех российских деревень, где проживают латыши, которые стараются сохранить национальные и культурные традиции своего народа. Помогла и администрация - подарили холодильник и электроплиту. На поселковые деньги купили новые парты. Осенью продали картофель с огородов - приобрели спортинвентарь.

Теперь в просторной и теплой сосновой избе есть все необходимое для учебы. Даже навороченный компьютер с выходом в Интернет и интерактивные пособия. Вот только школьный звонок звенел в новых классах недолго. Этой весной Бобровская начальная школа попрощалась с тремя выпускниками-"четвероклашками" и осталась без учеников. Дети-то в селе есть, рождаемость пошла на лад. Вот только до школьного возраста им еще далеко.

Сельчане приуныли. Их школа, в которую было вложено столько труда и любви, вновь оказалась под угрозой закрытия. Но выход нашли.

- Мы решили не "замораживать" школу, а временно открыть в ней дошкольную группу, - говорит заместитель районного главы Ирина Колпащикова. - Ведь детского сада в Бобровке нет, а малышей много. Так мы и здание сохраним, и рабочие места. Плюс ко всему будущие ученики под присмотром будут.

Дидактические пособия в классах поменяли на развивающие игрушки, а во дворе школьный сторож соорудил для малышей деревянный городок с песочницей. Причем никакую плату с родителей решили не брать. А работает с детьми все та же учительница Наталья Нездулькина.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область