Новости

27.11.2012 00:00

По-соседски не получилось

Три предпринимателя стали заложниками владельца смежных участков
Новые подробности появились в споре владельцев автозаправочных станций в Татарстане, о котором "Российская газета" писала 11 октября этого года. Выяснилось, что предприниматель Наиль Хайруллин, громко заявивший о нарушении своих законных прав со стороны конкурента и вынесении судами неправомерных решений, сам не прочь использовать всевозможные ухищрения, мешая противникам, вместо того чтобы договориться "по-мирному".

Оказалось, претензии к бизнесмену есть у троих владельцев АЗС - в Бавлинском и Ютазинском районах республики. Их заправки находятся по соседству с гостиничными комплексами, принадлежащими Хайруллину. Последний, как утверждают предприниматели Рафис Валиев, Геннадий Алякин и Рашит Фасхутдинов, уже в течение двух лет пытается всячески препятствовать нормальной деятельности АЗС.

- В частности, Хайруллин устанавливал бетонные блоки и выкапывал глубокие котлованы вблизи заправок, чтобы автомобили не могли нормально двигаться по территории АЗС, - рассказал корреспонденту "РГ" Рафис Валиев. - На одной из станций он проводил сомнительные земляные работы, из-за чего фундамент сильно просел и здание операторской едва не обрушилось. На подъездах к нашим АЗС неизвестные люди размещали старые грузовые автомобили с полуприцепами с надписью "АЗС на ремонте", тем самым перегораживая подъездные пути. Кроме того, нарушались и правила организации движения автомобилей вблизи станций. Машины были вынуждены выезжать задним ходом, а на АЗС Геннадия Алякина однажды легковой автомобиль провалился в яму.

Фантазия у Хайруллина, по всей видимости, богатая. Как рассказали предприниматели, около той же заправки Алякина в Бавлинском районе были установлены прожекторы, которые в темное время суток попросту ослепляли водителей, что также угрожало безопасности движения.

Устраивая всевозможные неудобства, Наиль Хайруллин формально не нарушал никаких законов. Делал он это на собственной территории, где, как говорится, что хочет, то и творит. Вот только участки АЗС и гостиниц настолько близко расположены друг к другу, что водители, выезжающие с заправок, не могут не проехать по территориям, принадлежащим Хайруллину. Поскольку обращения в правоохранительные органы и предложения договориться мирно не подействовали, двое предпринимателей обратились в суд с просьбой установить так называемый сервитут (ограниченное право использования) на приграничные территории участков, чтобы нормализовать организацию выезда со станций. Стоит отметить, что суд запретил Хайруллину чинить препятствия. Суды первой инстанции установили сервитуты по искам владельцев АЗС, с чем, естественно, Хайруллин не согласился и подал кассационные жалобы, которые не были удовлетворены.

Такое положение вещей не остановило Хайруллина - он продолжил действовать прежним образом и решил пойти еще дальше. Осенью 2011 года на принадлежащих ему участках бизнесмен открыл собственные автозаправки, полностью скопировав фирменный стиль АЗС трех предпринимателей и нарушив тем самым права на товарный знак. Как выяснилось позже, при этом он не оформлял разрешения ни на строительство, ни на ввод в эксплуатацию, и, соответственно, не зарегистрировал право собственности должным образом. Кроме того, его станции затрагивали часть сельскохозяйственных земель. После начала стройки соседи обратились в контролирующие органы, но работы никто не остановил, все ограничилось лишь незначительными штрафами и предписаниями, которые, конечно же, никто выполнять не собирался. Единственным госорганом, предпринявшим попытку пресечь незаконную деятельность Хайруллина, стало казенное учреждение "Управление автомобильной магистрали Самара - Уфа - Челябинск ФДА", которое подало иск в Бавлинский городской суд Татарстана о сносе самовольной постройки.

С аналогичной просьбой обратился и Рашит Фасхутдинов, который в иске заявил, что новая заправка "угрожает безопасности его имущества, а также безопасности жизни и здоровья посетителей". На судебном заседании по этим искам Хайруллин не стал спорить, что построил АЗС без необходимых согласований и разрешений. Представители местных властей, а также органы, контролирующие строительство, поддержали снос автозаправки, однако Бавлинский городской суд, фактически установив незаконность постройки АЗС, в иске тем не менее отказал, сославшись на возможность устранения нарушений закона иным образом.

Однако 12 марта 2012 года Коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана отменила решение суда первой инстанции и признала АЗС в Бавлинском районе и примыкание к ней с автодороги М-5 "Урал" самовольными постройками. Помимо сноса объектов дорожного сервиса суд обязал Хайруллина привести в первоначальный вид и участок дороги на этом отрезке.

В течение четырех месяцев после вступления судебного акта в законную силу сотрудники службы судебных приставов неоднократно предлагали Хайруллину самостоятельно исполнить решение и снести заправку. Но соответствующих действий он не предпринимал. Тогда Рашит Фасхутдинов вновь обратился в суд с просьбой предоставить ему право демонтировать станцию своими силами, и данное заявление было удовлетворено Верховным судом РТ.

Правда, по словам предпринимателей, этому все же предшествовала еще одна попытка Хайруллина затянуть дело, чтобы избежать сноса самовольной АЗС. К моменту исполнения Постановления Верховного суда Республики Татарстан о сносе АЗС Хайруллина в Октябрьский городской суд Республики Башкортостан обратился некий гражданин Г. Саргсян, который потребовал в качестве обеспечения своих якобы имеющихся имущественных претензий запретить совершать любые действия в отношении АЗС Хайруллина. Владельцы соседних автозаправок уверены, что Саргсян, вдруг появившийся во всей этой ситуации, действовал по поручению Наиля Хайруллина.

Самое удивительное, что Октябрьский районный суд РБ удовлетворил заявление Саргсяна об обеспечении исковых требований, что в некотором смысле столкнуло между собой судебные органы Республики Башкортостан и Республики Татарстан и воспрепятствовало исполнению определения Верховного суда РТ о сносе. Впоследствии судебный акт об аресте был отменен Верховным судом Республики Башкортостан.

Следует отметить, что Хайруллин фактически демонтировал лишь надземную часть АЗС. В настоящее время он пытается признать решение суда о сносе полностью исполненным, что может дать ему возможность фактически установить эту АЗС заново как новую, на которую ранее принятое решение распространяться уже не будет. При этом такое заявление подано уже не в Бавлинский городской суд, а в Советский районный суд г. Уфы.