Новости

27.11.2012 00:20
Рубрика: Культура

"Камни" снова катятся вверх

Rolling Stones начали тур в честь 50-летия первого концерта в Лондоне
Удивительно, но трое музыкантов группы играют в ней еще со дня основания: Мик Джаггер, Кит Ричардс и Чарли Уоттс.

А Рон Вуд - с 1976-го. Других примеров столь долгого и дружелюбного сотрудничества в рамках одного коллектива современная музыка не знает. Может, и поэтому современники и главные экс-конкуренты битлов - The Rolling Stones стали авторами стольких замечательных хитов: (I Can t Get No) Satisfaction, Gimme Shelter, Angie, Ruby Tuesday, с которыми в честь юбилея решили отправиться в краткое концертное турне. Первое за пять лет. Зато на этих выступлениях к Rolling Stones вновь присоединятся гитарист Мик Тейлор и басист Билл Уаймен.


В юбилейном туре к Rolling Stones вновь присоединятся гитарист Мик Тейлор и басист Билл Уаймен.. Фото:РИА Новости www.ria.ru

Мик Джаггер ради торжественного случая даже приоделся почти официально. На сцене лондонского зала "02", где состоялся первый концерт мини-тура, он щеголял в темной рубашке, ярком галстуке и даже в пиджаке и шляпе. А в паузах между песнями благодарил публику: "Замечательно, что мы по-прежнему на сцене, а вы, как и раньше, покупаете наши альбомы". Ему вторил гитарист Кит Ричардс, которому пророчили раннюю смерть от пристрастия к алкоголю и наркотикам еще в середине 70-х. Но Кит оказался семижильным (несколько лет назад он сорвал тур "роллингов" из-за того, что полез на пальму и упал, сломав ногу) и мощным: как и 50 лет назад, он лихо выдавал резкие гитарные риффы. И тоже увлеченно разговаривал с залом: "Да, мы сделали это! Я счастлив видеть вас в зале. Каждого из вас!" (Цена билетов колебалась от 950 до 9500 фунтов. Их распродали за 7 минут. В день концерта они стоили у спекулянтов до 40 тысяч. - Прим. А.А.).

На песне Midnight Rambler музыканты представили бывшего коллегу Мика Тейлора, который сыграл гитарное соло в удлиненной версии этой знаменитой композиции. А Билл Уаймен, известный своей невозмутимостью, сдержанно улыбался очередным колким шуткам в его адрес Рона Вуда и Кита Ричардса. Бывший участник еще самого первого состава 1962 года в эти минуты, наверное, пожалел о том, что покинул The Rolling Stones в 90-е, поскольку, по его словам, "подустал от бесконечных гастролей". Не обошлось на первом юбилейном концерте и без знатных гостей. Мэри Джей Бландж спела с Джаггером Gimme Shelter, а многие знаменитые артисты прислали свои видео-обращения, а то и видеотрибьюты: Боб Дилан, Игги Поп, Элтон Джон... При этом "роллинги" постарались спеть как можно больше своих хитов: начиная от I Wanna Be Your Man (эту песню они сделали шлягером, наперегонки с The Beatles), It s All Over Now... А старина Мик умудрялся и прислушиваться к пожеланиям зала. И, как водится, неугомонно шутил: "Ну, еще немного, и мы должны будем сыграть вам весь наш альбом Their Satanic Majesties Request..."

Увы, в этом туре состоятся еще только четыре концерта. Еще один - в Лондоне - 29 ноября. После чего The Rolling Stones трижды споют в США. В России, да и в других странах мира, выступлений пока не запланировано. Но ничего, еще успеют - какие их годы?!.

Культура Музыка Рок Легенды ретро Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк