Новости

27.11.2012 14:04
Рубрика: Экономика

Тарифы вырастут летом

В Москве с 1 июля 2013 года вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Такое решение было принято сегодня на заседании правительства Москвы.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в среднем цены вырастут по сравнению с ныне действующими на 9,7 процента." Это самая низкая динамика за последние 20 лет",- подчеркнул он. Все льготы и субсидирование малоимущих москвичей, подчеркнул градоначальник, сохранятся. Для этого в бюджете на 2013 год заложено более 80 миллиардов рублей. Эти деньги предназначены для выплаты субсидий 580 тысячам горожан, у которых плата за коммуналку окажется выше 10 процентов доходов их семьи, и 3,5 млн горожан, имеющих льготы по оплате услуг ЖКХ.

Подробности что и на сколько подорожает, рассказал руководитель департамента экономического развития города Максим Решетников. В частности, соцнайм подорожает с 2 руб до 2,42 за кВ м, что обернется для москвичей увеличением оплаты в среднем на 200 рублей в год. На 2 рубля или до 15,50 подорожает плата за содержание и ремонт жилых помещений. Но и в этом случае 80 процентов москвичей,  пояснил Максим Решетников, будут платить ниже реальной стоимости этих работ. Треть их себестоимости берет на себя городской бюджет, который выкладывает на эти цели по 9 руб за кВ м.

Тарифы на газ подорожают на 15 процентов, на теплоэнергию - на 9, на холодную воду - на 6,2, на водоотведение - на 6,2, электроэнергию - 10-12 процентов. Практически все новые ставки, подчеркнул Решетников, ниже пределов, установленных федеральными органами.

Касаются новые цены только жителей так называемой старой Москвы. Тарифы для населения новых округов утвердят, как это и положено по федеральному закону, органы местного самоуправления.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Регулирование тарифов в ЖКХ Регулирование энерготарифов