Новости

27.11.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Нашли подешевле

Украина хочет снизить импорт российского газа
Вчера вблизи Одессы началось строительство первого в экс-СССР крупного терминала по импорту сжиженного газа. Газ будет поступать уже в 2013-2014 гг. из Азербайджана, Катара, Северной Африки и Средней Азии. Эти поставки, как планируется, будут минимум на 15% дешевле российских и позволят на 20-25% удешевить украинский импорт газа.

При этом ввоз Украиной "голубого топлива" из РФ может уменьшиться на 20-30% уже к 2016-2017 гг., если Россия пересмотрит объемы своих поставок по долгосрочному контракту. Но российская сторона пока настаивает на всех его условиях. Поэтому, как пояснил "РБГ" президент Российского газового общества Валерий Язев, цифры возможных российских потерь от упомянутых проектов достоверно оценить весьма сложно. "Планы Украины практически вдвое снизить объем ввоза газа из РФ нарушают долгосрочный контракт 2009 года, которым руководствуется российская сторона", - отметил он. А вот по украинским оценкам, среднемесячные потери РФ могут превысить $ 250 млн.

Хотя до 90% спроса в экс-СССР на природный газ обеспечивает РФ, "иностранный" продукт усилит позиции постсоветских стран в "газовых" переговорах с Россией.

Тем временем Киев уточняет с Азербайджаном, Грузией, Турцией, Болгарией и Румынией объемы трубопроводных поставок Украине азербайджанского и среднеазиатского газа через эти страны (проект TANAP). А эти поставки возможны и по кратчайшему пути - трансчерноморскому "Белому потоку", проект которого разработан в 2007-2010 гг. На днях об этих планах (см. карту) заявил глава минэнерго Украины Юрий Бойко.

Примечательно, что в канун строительства СПГ-терминала вблизи Одессы парламент Азербайджана ратифицировал международное соглашение по реализации проекта TANAP. Как отметил вице-спикер азербайджанского парламента Валех Алескеров, "ввод в действие TANAP намечен на 2017 год, его стоимость - минимум $ 5 млрд. Азербайджан имеет возможности для "вывода" своего газа на внешние рынки". Как уточнили "РБГ" в Государственной нефтяной компании Азербайджана, пока y нее 80-процентное долевое участие в TANAP, но до 29% этой доли могут получить другие компании для скорейшей реализации проекта.

Причем азербайджанская сторона де-факто поддерживает требования Украины к РФ снизить газовые цены. Так, посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли заявил 19 ноября, что "сегодня Украина покупает самый дорогой газ в мире, что несправедливо".

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники