Новости

28.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Французский деловой

Дмитрий Медведев начал рабочий визит во Францию
Премьер-министр Дмитрий Медведев не считает репрессивными законы, принятые в последнее время в России для регулирования Интернета.

Вчера во французской столице премьер-министр Дмитрий Медведев занимался установлением контактов с новым руководством Франции и, в частности, со своим коллегой Жан-Марком Эйро. "Главная задача проста и не очень проста - обеспечить преемственность в том привилегированном партнерстве, которое связывает Россию и Францию", - объяснил глава российского правительства цель приезда делегации в Париж.

После первого знакомства главы правительств констатировали, что сотрудничество развивается хорошо, но все равно есть еще чем заниматься, хотя и крупные совместные проекты тоже есть. Вчера стороны подписали целый пакет из семи документов. В частности, ОАО "РЖД" "ПСА Пежо-Ситроен" подписали акционерное соглашение в отношении управления транспортно-логистической компанией "ЖЕФКО", было принято заявление о намерениях в отношении российско-французского культурного сотрудничества, правительства двух стран заключили меморандум о подготовке управленческих кадров для организации народного хозяйства двух стран.

"Наши страны строят подлинное промышленное сотрудничество", - сделал вывод премьер Эйро. И в будущем французское правительство готово с радостью видеть приход российских инвестиций в экономику страны, стимулируя и обратное движение капитала. "Это не одностороннее движение, это уравновешенное и взаимовыгодное сотрудничество", - заверил глава французского кабинета министров.

Перспективы экономических взаимоотношений сейчас зависят не только от желания сторон, но и от положения дел в мировой экономике, а здесь все еще присутствуют кризисные явления, в том числе в еврозоне. Ситуацию с евро премьер-министры начали обсуждать еще накануне во время неформального вечернего общения. "Я с самого начала сказал, что Россия желает всяческих успехов Евросоюзу в стабилизации ситуации", - заявил вчера Медведев. Делать шаги, которые могли бы дестабилизировать положение европейской валюты, Москва не собирается. 42 процента валютных резервов страны сейчас хранятся в европейской валюте.

- Мы не собираемся ничего пересматривать, потому что мы уверены в силе абсолютного большинства экономик, входящих в еврозону, - заверил российский премьер.

Говоря о положении дел в мире, зашел разговор и о "горячих точках" планеты. Первое место сейчас среди них занимает Сирия, где продолжается вооруженный конфликт между правящим режимом и оппозицией. Россия и Запад пока так и расходятся во мнениях относительно выхода из ситуации, и Москва менять свою точку зрения не намерена.

- Мы не считаем правильным вмешиваться во внутренние дела таких суверенных государств, - заявил Медведев. - Даже если у нас есть претензии к тому, как там обеспечиваются права человека. А претензии, естественно, можно послать и президенту Асаду, и той оппозиции, потому что кровь есть и на тех, и на других. И они несут равную ответственность за то, что там происходит.

Россия считает общей задачей мирового сообщества сделать так, чтобы стороны договорились. "Не во имя будущего президента Асада, а во имя будущего сирийского народа, который по своей этноконфессиональной структуре очень сложный, - подчеркнул российский премьер. - Мы не хотели бы, чтобы там в какой-то момент возникла бойня между всеми конфессиями, населяющими эту древнюю землю".

Медведев уточнил, что у России нет никаких особых отношений с президентом Асадом. "Такие отношения, какие были у Советского Союза с его отцом, у нашей страны с действующим президентом отсутствуют", - сказал он, охарактеризовав эти отношения как нормальные рабочие. "В наши задачи не входит поддержание такого рода режимов во что бы то ни стало, - еще раз уточнил Дмитрий Медведев. - Мы исходим из того, что сам сирийский народ должен разобраться со своими проблемами. В этом корень наших противоречий, основное отличие российской позиции от позиции ряда наших партнеров, в том числе Франции".

Дмитрию Медведеву пришлось выступать в Париже не только как премьеру. Ему пришлось отвечать на вопросы как лидеру "Единой России". Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов интересовался мнением Медведева относительно принятых законов, касающихся Интернета. Причем сам Венедиктов был настроен очень критично по отношению к этим нормативным актам.

- Согласен, что часть из них неидеальная, и пора обратить внимание, какова практика их применения, но назвать эти законы репрессивными невозможно, потому что в результате применения этих законов пока ни один ресурс не был исключен или отключен, - возразил премьер-министр России.

Возникавшие ошибки, в результате которых временно отключался тот же YouTube, быстро исправлялись, и Медведев выразил надежду, что так будет происходить и в будущем.

Глава российского правительства также вновь напомнил мировому сообществу о необходимости выработки общих правил для регулирования Интернета. "Очевидно, что существует целый ряд проблем, которые должны быть решены, - заметил Медведев. - Чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Какие-то международные правила на эту тему должны присутствовать".

Констатировав появление хороших контактов с французским коллегой, Дмитрий Медведев отправился в Елисейский дворец на встречу с президентом Франции Франсуа Олландом, которая и завершила программу визита российского премьера в Париж.


Между тем

7 декабря Дмитрий Медведев даст интервью пяти российским телеканалам.  Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Глава правительства ответит на вопросы ведущих "Первого канала", ВГТРК, НТВ, Рен-ТВ и "Дождя".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства РГ-Фото