Новости

27.11.2012 00:32
Рубрика: Власть

Спорт защитят

Олимпиаду обкатают в Казани
Комплексную обкатку защиты спортивных мероприятий на Олимпиаде в Сочи проведут уже в этом году на Универсиаде в Казани.

Два главных вопроса, которые рассматривали вчера на выездном совещании Совбеза в Казани, касались защиты информации и обеспечения информационной безопасности, а также антитеррористической защищенности и обеспечения безопасности Универсиады-2013.

Ожидается, что будущим летом в Казань приедут около 15 тысяч спортсменов из 170 стран мира, около 3 тысяч журналистов и более 100 тысяч гостей.

- Такой масштаб мероприятия требует от нас принятия комплекса эффективных мер по обеспечению безопасности, - заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

По его словам, вопросам подготовки массовых спортивных мероприятий мирового уровня руководство страны придает особое значение.

Кстати, во многом решения, принятые при подготовке Универсиады в Казани, станут своего рода полигоном для обкатки ряда технологий для сочинской Олимпиады 2014 года.

Безопасность на молодежных играх будут обеспечивать более 23 тысяч полицейских

По мнению секретаря Совбеза, такого рода мероприятия важны не только с точки зрения повышения международного авторитета страны и развития спорта высших достижений. Они способствуют также популяризации и развитию массового спорта, как ключевого фактора профилактики подростковой преступности и наркомании, обеспечения общественной безопасности.

Планируется, что безопасность на молодежных играх будут обеспечивать более 23 тысяч полицейских и военнослужащих внутренних войск МВД России.

В МВД Татарстана разработана концепция обеспечения безопасности Универсиады, на вооружение взят опыт проведения аналогичного мероприятия в китайском Шеньчжене.

Кроме того, принята типовая модель по обеспечению радиационной, химической, биологической, информационной безопасности, взрывобезопасности и антитеррористической защищенности объектов летней Универсиады.

Однако, по словам Патрушева, остаются еще проблемы, которые требуют оперативного решения.

Пока далеко не все объекты транспортной инфраструктуры Казани в должной степени оборудованы необходимыми средствами и системами безопасности. Есть пробелы в организации системы контроля пассажиро- и грузопотоков.

Самого пристального внимания, по словам секретаря Совбеза, требуют вопросы ограничения оборота служебного и гражданского оружия, недопущения проноса на спортивные мероприятия пиротехнических средств.

- В этой связи надо отметить необходимость полного оснащения спортивных объектов соответствующими техническими средствами, - заявил Патрушев.

Также, по его мнению, следует укрепить в пределах штатной численности кадровый состав оперативных подразделений, участковых уполномоченных и патрульно-постовой службы, привлекаемых к охране объектов Универсиады.

Что касается второго вопроса обеспечения информационной безопасности, то, по данным правоохранительных органов и спецслужб, количество правонарушений в этой крайне чувствительной для обеспечения национальной безопасности сфере остается довольно внушительным. Так, в различных российских регионах зачастую встречаются отступления от требования по защите информации. Нерешенными остаются вопросы обеспечения безопасности официальных сайтов органов государственной власти.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Подготовка к Универсиаде-2013 в Казани