Новости

28.11.2012 00:20
Рубрика: Общество

С книгой на дне

Открылась библиотека для бездомных
На Чистых прудах, прямо за памятником Грибоедову, открылась первая в Москве мобильная библиотека для бездомных.

Ее организаторы - студенты, журналисты и другие сочувствующие попавшим в сложную жизненную ситуацию - познакомились друг с другом в Интернете. Место для библиотеки выбрали не случайно. Рядом многочисленные кафе, работники которых оставляют бездомным еду, три станции метро, где они могут согреться. Да и сам бульвар не только приютил два памятника литераторам, но и попал в классическую литературу.

Библиотека пока представляет собой трехполочный легкосборный деревянный стеллаж, на котором пока заняты две полки. Ассортимент - детективы в мягких обложках, юношеская романтика типа "Трех капитанов", "Робинзона Крузо", классика, конечно же, горьковский "На дне". "Российская газета" внесла свою лепту в виде юридических справочников из "библиотечки РГ" и другие правовые сборники в надежде на то, что они могут оказаться полезными для тех, кто ищет выход из трудного положения в одиночку. Эльдар Бадырханов, один из организаторов библиотеки, в обычной жизни - сотрудник офиса, рассказал "РГ": "Мы поняли, что среди бездомных есть и книголюбы. Пойти в обычную библиотеку они не могут - нужен паспорт, чтобы получить вход в читальный зал. Мечтаем создать такие библиотеки возле каждой ночлежки".

Тот самый стеллаж и книжки, принесенные москвичами, ребята носят на себе. Иногда едут на метро, иногда берут такси. Помогает раздавать литературу бомж старик Лев. Как попал на улицу, говорить не любит. Другое дело о писателях... Джеке Лондоне, Майн Риде, Агате Кристи... Самая необычная книга, которую он нашел - "Нюрнбергский процесс", двухтомник 1949 года - на помойке у Брестских улиц... По его словам, среди бездомных центра города каждый десятый - потенциальный читатель. Ребята считают, что ради этого стоит потратить время и силы, чтобы дать людям такую возможность. Екатерина Вильна, студентка МАРХИ, рассказала, что она вступила в переговоры и с властями. В департаменте соцзащиты населения ей обещали подумать над установкой возле каждой ночлежки библиотечных полок, в департаменте культуры - о возможности пополнения фондов.

- Подойдет любая литература, но лучше классическая, - говорит Екатерина. - Для книг, которые уже мы собрали, - это способ получить вторую жизнь и, быть может, помочь обрести ее и тому, в чьих руках они окажутся.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва