Новости

29.11.2012 00:34
Рубрика: В мире

Альбион не спас

Российский бизнесмен Александр Перепиличный найден мертвым в Британии
Внезапная кончина, убийство, покушение на убийство. Подобного рода сообщения, касающиеся российских бизнесменов, обосновавшихся на Туманном Альбионе, в последние годы стали появляться в криминальных сводках Британии с настораживающей периодичностью.

Во всяком случае это настораживает британцев, не без оснований опасающихся, что улицы их городов могут стать местом криминальных разборок поселившихся здесь богатых русских. В среду британская газета "Индепендент" сообщила о смерти при невыясненных "загадочных" обстоятельствах российского бизнесмена Александра Перепиличного, которого в газетном заголовке обозначили "суперстукачом" в деле Сергея Магнитского. На показаниях Перепиличного основывается, как утверждают на Западе, так называемый "список Магнитского", содержащий имена тех, кто якобы причастен к гибели юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management.

44-летний бизнесмен Перепиличный, перебравшийся на Альбион три года назад, был обнаружен мертвым на полу в собственном доме в Уэйбридже, в графстве Суррей. Газетное сообщение появилось, однако, лишь две недели спустя после смерти россиянина.

С учетом всех обстоятельств его гибели и неопределенности заключений коронера полиция сочла, что для установления истинных причин случившегося потребуется дополнительная экспертиза и длительное расследование. По словам близко знавших Перепиличного людей, на здоровье бизнесмен не жаловался.

В Британии Перепиличный, как и большинство перебравшихся сюда российских бизнесменов, жил на широкую ногу. Поселок Сент Джорджз Хилл на окраине Уэйбриджа, где в роскошном особняке обосновался россиянин, прозывают британским Беверли Хиллз. Его выбирают в качестве места жительства преимущественно звезды спорта и шоу-бизнеса, а также именитые предприниматели. Аренда дома, в котором жил Перепиличный, составляет около 20 тысяч долларов в месяц.

В элитном Сент Джорджз Хилл жильцы могут воспользоваться 15 теннисными кортами, гольф-клубом, четырьмя кортами для сквоша, бассейном и прочими атрибутами джентльменского набора жизни, которая "удалась". Полицейское расследование внезапной смерти российского бизнесмена, понятное дело, оставляет горький привкус у местных обитателей рая.

Не далее как весной лондонцы были шокированы криминальным происшествием, касавшимся еще одного российского предпринимателя, искавшего убежища на Альбионе. Шесть пуль было выпущено из автоматического оружия в 45-летнего россиянина Германа Горбунцова, когда тот вышел из такси напротив своего дома в столичном районе Кэнэри Уорф. Горбунцов, владевший банками в России и Молдавии, намеревался просить политического убежища в Британии.

Между тем Кишинев требовал его экстрадиции по делу о растрате. Источники в британской прессе утверждали, что покушение на Горбунцова носило явные следы гангстерских разборок. В лондонском госпитале к пребывавшему в коме Горбунцову приставили вооруженную охрану. Британское следствие квалифицировало нападение на банкира как "покушение на убийство".

Весомое присутствие на Альбионе россиян, сбегающих от правосудия у себя на родине и перевозящих в Британию не всегда праведные капиталы, не слишком положительно сказывается на благополучии и имидже Лондона, недаром прозванного "Москвой на Темзе".

Нет сомнений, что российские капиталы выгодны странам Запада, Британии в том числе. По данным риелторских агентств, в сделках по британским объектам недвижимости ценой свыше миллиона долларов россияне составляют клиентский сектор в 30 - 35 процентов. Именно российские богачи, как считают жители Альбиона, "вскипятили" недвижимость Лондона до астрономических высот. Увы, у этих выгодных сделок, как следует из тех же криминальных хроник, есть и обратная сторона медали.

В мире Европа Великобритания Дело Сергея Магнитского