27.11.2012 23:19
    Поделиться

    Каждый третий ребенок в России сталкивается с виртуальным унижением

    Как защитить ребенка от кибербуллинга
    Психологи утверждают, каждый третий ребенок в нашей стране страдает от кибербуллинга - виртуального унижения.

    Место действия - Владивосток. 15-летние девчонки избивают свою ровесницу среди гаражей. Смачно матерясь, бьют ее головой о кирпичную стену, о колено, ботинком по лицу. Сцена снимается на видеокамеру мобильника. Двухминутный ролик, выложенный в одной из соцсетей, возмутил пользователей Рунета. Особо активные даже создали в той же соцсети группу "Полиция справедливости едет в бубо": "Ребят, сейчас объявление для всех! Мы не собираемся никого бить, мы хотим, чтобы девочки поняли, что так делать не надо, вот и все. Поговорим с ними нормально, если, конечно, получится".

    Подростковые разборки существовали во все времена. Но сегодня, переместившись из реальной жизни в виртуальную, они стали куда жестче и опаснее.

    - Достаточно иметь компьютер и ты можешь получить внимание огромной аудитории, - говорит Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России. - Именно с этим связан ряд коммуникационных угроз, одна из которых в последнее время набирает обороты. Только за последние полгода в наш центр поступило от полутора до двух тысяч обращений по киберунижению, и надо понимать, что в реальности эти цифры могут быть выше на порядок. Сегодня интернет-угрозой номер один считают распространение детской порнографии. Но не менее важная и более распространенная угроза, которая до сих пор остается недооцененной, - трансляция сцен унижения и физического насилия над детьми, то, что сегодня называется "киберунижение" (в Европе больше прижился термин "кибербуллинг"). Сегодня у ребенка гораздо больше шансов стать жертвой этих преступлений. К сожалению, эти дела не доходят до уголовных, потому что подозреваемые в силу возраста не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

    Психолог Александр Асмолов называет кибербуллинг "формой агрессии, за которой стоит попытка кражи достоинства человека".

    - Когда людям недостаточно ресурсов своей личности, они начинают унижать других, - объясняет он поведение девиц-садисток.

    Социолог Лариса Паутова считает, что в столь успешном продвижении кибербуллинга виновны не только детская жестокость, но и всевозможные гаджеты, которые сильно меняют отношение человека к реальности.

    - Когда у нас все время под рукой камера мобильного телефона, возникает ощущение, что мы можем ухватить реальность здесь и сейчас, - говорит она. - Зафиксировать, воспроизвести в любой момент. Именно это явление сегодня очень распространено в школе, когда дети снимают инциденты, связанные со сверстниками или учителями, это распространяется и на трагедии.

    - Возможно ли предотвратить эту уродливую моду на жестокость?

    - Если интернет-сообщество внесет мораторий на показ таких роликов, будет осуждать их, если у интернетчиков будет подобная внутренняя установка, тогда не будет спроса и не будет предложения, - убеждена социолог.

    - Существует недооценка опасности распространения такого контента в Интернете, - сетует Урван Парфентьев. - А опасность заключается в том, что если в доинтернетную эпоху достаточно было перевести ребенка-жертву в другую школу и он оказывался в другом окружении, то сейчас может оказаться бесполезным переводить его даже в другой регион: Сеть достанет жертву киберунижения и там. И очень часто недооцененность навигации в новой среде может провоцировать не только неврозы и депрессии, но и самоубийства, потому что ребенок оказывается затравлен. Кто-то из новых одноклассников увидел эту сцену, распространил - и все.

    - И все-таки как защитить ребенка от киберунижения?

    - Во-первых, нужно вернуть в школы воспитание несовершеннолетних, как это было в советское время, - считает Урван Парфентьев. - Согласитесь, в старших классах, в 14 лет, подросток уже прекрасно понимает, что он делает. Он может не очень разбираться в экономических вопросах, но то, что он унижает сверстника, понимает прекрасно. Наконец, пострадавшие дети должны получать соответствующую поддержку, а сегодня, напомню, штат школьных психологов, наоборот, сокращается.

    P. S.

    Полиция направила в суд ходатайство о помещении в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей четырех школьниц, избивших сверстницу и снявших весь процесс на видео. Не исключено, что кто-то из них получит направление в спецшколу для трудных подростков. Это решит суд после расследования всех обстоятельств случившегося.

    Буквально через день после этой истории в УМВД России по Приморскому краю обратилась мать другой девочки: ее 11-летнюю дочь под угрозой ножа заставили раздеться, фотографировали в обнаженном виде, а затем вымогали деньги, чтобы снимки не попали в Интернет. Зачинщица - 13-летняя школьница - помещена на 48 часов в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В полиции она объяснила, что хотела... развлечь своих гостей.

    Региональная статистика таких подростковых правонарушений тревожит. Как сообщила замначальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Приморскому краю Наталья Левченко, с начала этого года органы внутренних дел края отказали в возбуждении 400 уголовных дел (45 процентов от общего количества) на основании того, что их фигуранты младше 14 лет.

    Обсудили ситуацию и в краевом департаменте образования и науки. Как считает Инна Шендрик, директор гимназии N 2, где учится пострадавшая девочка, нужно еще в детском саду и в начальной школе обязательно выявлять детей из группы риска. В первую очередь к ним относятся агрессивные, замкнутые дети. Чаще всего именно такие в подростковом возрасте начинают привлекать к себе внимание всевозможными способами.

    Вопрос наказания агрессивности подростков также не прост. Так, один из психологов в беседе с корреспондентом "РГ" высказал мнение: "Не думаю, что помещение в спецшколу сильно поможет, там девочкам придется столкнуться с более суровой правдой жизни, и это может породить повторение таких ситуаций. Но наказание необходимо, возможно, в виде общественных работ - в 15 лет это им вполне по силам".

    Подготовила Ирина Дробышева, Владивосток

    Поделиться