Новости

28.11.2012 00:33
Рубрика: Происшествия

100 миллионов доз

Наркополиция изъяла 175 килограммов героина
Вчера глава ФСКН России Виктор Иванов рассказал о крупной спецоперации, которая готовилась пять лет. Ликвидирован канал доставки в страну из Афганистана высококонцентрированного героина.

Большую партию наркотиков обнаружили в Набережных Челнах. Находка не была случайной. Канал доставки и транзита зелья через другие страны наркополицейские отрабатывали давно.

По словам Виктора Иванова, за дилерами следили около четырех лет. Столь долгий срок разработки объясняется тем, что бандитская сеть была очень разветвленной. По сути действовала транснациональная наркокорпорация.

Определить все звенья этой цепи оказалось крайне сложно. Поэтому операцию по обезвреживанию банды назвали соответственно - "Картель".

Операцию глава ФСКН России назвал беспрецедентной. Помимо Афганистана и России в цепочке были задейстованы несколько стран из Средней Азии и Персидского залива. Организаторов наркотрафика было четверо. На них удалось выйти через курьеров, арестованных ранее. Никому из организаторов сбежать не удалось. Завершающая стадия разработки прошла успешно.

Оперативникам стало заранее известно, когда в Россию поедет машина, переоборудованная под перевозку зелья. Была известна марка - БМВ Х-5 с российскими номерами. Но где именно прятали наркотики, было неясно, однако тайник нашли.

- Перехвачено более 175 килограммов героина с концентрацией диацетилморфина 55 процентов", - сказал Иванов. - В захваченном полицией джипе в тайнике изъято 90 килограмм героина, а при последующих обысках еще 77 упаковок весом 85 килограммов.

А в целом операция проходила в пять этапов, что дало возможность выявить и нейтрализовать в конечном счете 25 преступников - организаторов, более 100 их курьеров- пособников.

Всего же за годы, пока разрабатывали банду из Афганистана, до потенциальных жертв наркомании не дошло 750 килограммов чистейшего героина. 120 человек, которые пытались ввезти его на территорию России, были задержаны. Так подытожил глава ФСКН работу своих подчиненных за все это длительное время, подчеркнув, что в Россию не попало примерно 100 миллионов разовых доз.

А накануне в Сочи задержали группу из 11 торговцев. В пресс-службе сочинской службы ФСКН сообщили, что спецоперацию провели в сауне, куда наркобарыги пришли расслабиться, отмечая очередной большой "куш" от реализации. Появление наркополицейских в масках прямо в парной стало для них полной неожиданностью. Группа распространяла на территории курорта синтетические наркотики "спайс" и "мефедрон". Руководили ею один местный житель и приезжий. Ежедневный доход от реализации составлял до 500 тысяч рублей. Преступники осуществляли в день до пятисот закладок.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Борьба с наркотиками