Новости

28.11.2012 00:50
Рубрика: Власть

Диалоги по-партийному

Лидеры думских фракций надеются услышать отклик на свои предложения в ежегодном Послании президента
Идей, которые руководители парламентских партий припасли к встрече с президентом, ожидаемой в самое ближайшее время (возможно, уже на этой неделе, в четверг, уточнили в Думе), немало. Есть и вполне конкретные - например, отменить транспортный налог. И даже лоббистские.

К примеру, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев сообщает о намерении либерал-демократов обратиться к главе государства с просьбой присвоить звание "Заслуженный артист РФ" певцу Михаилу Шуфутинскому, а думские коммунисты предполагают найти у Владимира Путина защиту для депутата КПРФ Владимира Бессонова, на которого было заведено уголовное дело, и Следственный комитет России не скрывает своих планов обратиться в Думу за разрешением о привлечении депутата-коммуниста к уголовной ответственности за прошлогодний несанкционированный митинг. "Только политическая установка могла повлиять на развитие "дела Бессонова", - полагает член Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству депутат КПРФ Вадим Соловьев. Однако "единоросс" Ольга Баталина, которая, как предполагается, пойдет на встречу с Владимиром Путиным вместе с лидером фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым и генсекретарем партии ЕР вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым, осудила "неприкрытый политический лоббизм" коммунистов, заметив, что "такую уникальную возможность", как встреча с президентом надо использовать для того, чтобы помочь людям.

Есть у оппозиционных партий желание поговорить об избирательном законодательстве, хотя другие считают, что по этой "вечной" теме уже все сказано

Именно такие цели ставят перед собой "единороссы". Правда, вопросы, которые они хотели бы обсудить с Владимиром Путиным, в ЕР конкретизируют накануне встречи, в среду. Руководители "Справедливой России", как заявил "РГ" зампред фракции Михаил Емельянов, пойдут к президенту с традиционным и вполне логичным для партии пакетом проблем и предложений - социальным. Это и тарифы ЖКХ, и пенсионная реформа. К тому же, по словам Емельянова, лидеры СР намерены выразить на встрече с Путиным свое беспокойство по поводу того, что важные и актуальные законопроекты оппозиции отложены в долгий ящик. Речь прежде всего идет о законодательных инициативах, которые направлены против социального неравенства. Емельянов отметил, что это проекты законов о так называемом налоге на роскошь, а также о прогрессивном налоге с доходов физических лиц.

Коммунисты настроены на обстоятельное общение с президентом, они собираются представить Путину свой взгляд на борьбу с коррупцией. К этой теме в связи с последними разоблачениями обращено обостренное общественное внимание. Не упустят лидеры КПРФ возможности заявить о своей позиции по поводу бюджетной политики, очередной пенсионной реформы, а также дадут оценку социально-экономической ситуации и положению человека труда в стране. Одна из главных тем, которую, по мнению первого вице-спикера от КПРФ Ивана Мельникова, нужно обсудить с главой государства - это система образования. У коммунистов немало поправок ко второму чтению проекта закона "Об образовании в РФ" и много претензий, связанных с формированием списка неэффективных вузов, который был недавно опубликован минобрнауки. Отдельный вопрос - зарплата работников образования.

Есть у оппозиционных парламентских партий и желание поговорить об избирательном законодательстве. Хотя, как полагает "справоросс" Михаил Емельянов по этой "вечной" для России теме, кажется, уже все сказано - много правильных и справедливых идей оформлено в законопроектах. Нужна только политическая воля, чтобы их реализовать.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума