27.11.2012 23:49
    Поделиться

    В России реорганизуют электросетевой комплекс

    В России намечается реформа электроэнергетики
    Отечественный электросетевой комплекс будет реорганизован. Существующие сейчас разные компании объединят в одну. Это повысит надежность энергетического комплекса.

    Но для того чтобы при этом еще и сдержать рост тарифов для населения, нужны дополнительные меры, говорят эксперты "РГ".

    Указ о создании Федеральной компании по управлению электросетевым комплексом Российской Федерации, напомним, уже подписан президентом. При этом государственный контроль над отраслью будет сохранен. При этом уже в трехмесячный срок будет разработана и утверждена стратегия развития электросетевого комплекса и план-график издания нормативных актов, а само объединение компаний должно пройти до 30 июня 2013 года.

    "Эти меры направлены на повышение эффективности и снижение издержек в электросетевом комплексе, повышение качества оказания услуг, на сдерживание тарифов для конечных потребителей. Эти меры позволят также улучшить ситуацию, связанную с подключением к сетям конкретных промышленных предприятий, объектов малого и среднего бизнеса, населения", - объяснял министр энергетики Александр Новак.

    Объединение электросетевых компаний повлечет за собой изменение корпоративного способа управления государственными активами, который сейчас действительно не идеален, уточняет эксперт по энергетике Антон Бельченко. Тем не менее из опубликованных на сегодняшний день документов трудно определить, каким образом этот шаг повлияет на тарифы для потребителей, в том числе для населения, рассказал эксперт в интервью "РГ". По его мнению, для того чтобы достичь снижения нагрузки на потребителей, необходимо уменьшать уровень госрегулирования в отрасли.

    Справедливого ценообразования можно добиться лишь развивая конкуренцию на рынке электроэнергии, уверен собеседник "РГ". Сегодня, по его мнению, на рост тарифов влияет недофинансирование отрасли в 90-е годы, когда не было ремонтов, инвестиций в строительство генерирующих мощностей.

    "В то же время сегодня уже перелом прошел, в "пожарных" инвестициях, которые были необходимы в "нулевых" годах, острой необходимости нет. Видно, что тарифы сейчас не растут прежними темпами. Однако они во многом зависят от стоимости углеводородного сырья, поэтому роста, конечно, не избежать", - предполагает Бельченко.

    Чтобы нагрузка на население была не столь ощутима, можно определить социальную норму потребления и установить категории социального достатка, считает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. Такие предложения уже обсуждаются, но реализовать их сложно, отмечает он.

    В то же время при таких правилах электричество для самых малоимущих слоев населения могло бы продаваться по минимальной цене, а для более зажиточных граждан по более высоким ценам. Для разных категорий можно установить норму оплаты, например, не более 5 - 7 процентов от общего ежемесячного дохода семьи в целом, рассказал Бушуев.

    Не мешает подумать и о том, чтобы включить инвестиционную составляющую в тарифы и реализовать акции компаний на рынке. "Рост тарифов будет компенсирован для потребителя возможностью получения дивидендов, скажем, через пенсионные фонды. Так, как это давно делается в развитых странах мира", - резюмировал он.

    Поделиться