Новости

28.11.2012 00:34
Рубрика: В мире

Они делали подарки

На пожаре в Германии погибли инвалиды
14 человек погибли и 9 серьезно пострадали во время самого мощного пожара на территории Германии за последние несколько десятилетий. Горела небольшая фабрика благотворительной организации католической церкви "Каритас" в городке Титизее-Нойштадт (федеральная земля Баден-Вюртемберг).

В опасности оказались работавшие там более ста инвалидов с физическими и психическими отклонениями. В момент возникновения пожара они как раз готовили к отправке на рождественские ярмарки яркие украшения - деревянные фигурки, звездочки, вазочки для еловых лап.

По предварительным оценкам, пожар произошел на втором этаже здания от взрыва химикалий в складских помещениях. Дальнейшему распространению огня способствовал взрыв газового обогревателя. Сигнал тревоги поступил на пульт пожарного отделения Титизее-Нойштадт ровно в полдень. Как рассказал "РГ" представитель полиции города Титизее-Нойштадт Карл-Хайнц Шмид, члены добровольной пожарной команды и кареты скорой помощи прибыли на место происшествия в течение шести минут. Пламя уже стояло высоко над крышей здания. Большое количество легковоспламеняющихся материалов - бумаги, дерева и различных химикалий способствовали распространению огня.

Хотя пожарные сразу же бросились на поиски оставшихся в живых инвалидов, 13 больных людей в возрасте от 28 до 68 лет и одну сотрудницу учреждения "Каритас" спасти не удалось. По словам Шмида, они находились недалеко от очага пожара и в течение пары минут потеряли сознание, а затем погибли от отравления угарным газом. Девять человек в тяжелом состоянии были размещены в близлежащих больницах.

Все системы пожарной безопасности на фабрике, сказал "РГ" представитель министерства транспорта и инфраструктуры земли Баден-Вюртемберг Эдгар Нойманн, были на современном уровне. Однако председатель Всеобщего союза инвалидов Илья Зайферт убежден: "Каритас" не проводил учения для чрезвычайных ситуаций и это стало причиной трагедии.

В мире Европа Германия