Новости

28.11.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

По обе стороны решетки

В колонии Копейска возбуждены первые уголовные дела
В Челябинской области Следственный комитет РФ продолжает проверку причин неповиновения заключенных в Копейской исправительной колонии N 6. Возбуждено несколько уголовных дел.

Напомним, что днем 24 ноября 2012 года в исправительной колонии N 6 ГУФСИН России по Челябинской области группа заключенных примерно в 500 человек отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения и потребовала ослабления режима. Следственными органами СКР по Челябинской области была начата так называемая доследственная проверка.

Вчера следственной группой, работающей в исправительном учреждении, было принято 41 заявление от заключенных. Как рассказали корреспонденту "РГ" в СКР, во многих заявлениях содержится информация о вымогательстве у заключенных сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008-го по ноябрь 2012 года денег в сумме от 5 до 90 тысяч рублей.

Вымогались наличные, как выразились в СКР, "путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия".

По этому факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Конкретного обвиняемого пока нет.

Кроме этого возбуждено 5 уголовных дел и по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Эти дела по фактам получения травм сотрудниками ОМОН при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения.В Следственном комитете РФ говорят, что в настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление виновных лиц.

Напомним, что бунт, который уже несколько дней занимает первые строки новостных лент, начался после обеда в колонии N 6 24 ноября 2012 года. С первых же сообщений начались разночтения.

Очевидцы уверяли в Сети, что бунт в колонии в Копейске жестоко подавил ОМОН. В ГУФСИН уверяли прямо противоположное, что бунт был, но не очень серьезный, поэтому справились с ним быстро и без последствий. Но восемь бойцов ОМОНа получили травмы в ходе пресечения беспорядка.

Перед обедом осужденные шести отрядов, а это 250 человек, вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования по ослаблению режима содержания. В частности потребовали освободить нескольких осужденных из штрафного изолятора. Официальный представитель тюремного ведомства оперативно сообщил, что требования заключенных незаконны.

В понедельник челябинский правозащитник Николай Щур и трое его коллег просили запустить их на территорию колонии. Однако там работал уполномоченный по правам человека, представители прокуратуры, следственного комитета, поэтому правозащитнику было предложено другое время посещения учреждения. Вчера членов общественной наблюдательной комиссии пропустили на территорию колонии. Они вели прием заключенных, принимали жалобы и заявления.

Руководитель пресс-службы ГУФСИН региона Иван Мишанин сообщил, что сняты все посты вокруг колонии.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Бунты в колониях