Новости

28.11.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Минус 175 рублей

Новые тарифы на коммуналку в столице вступят в действие с 1 июля 2013 года
Жилищно-коммунальные услуги в столице подорожают не с 1 января 2013 года. В среднем цены на них увеличатся на 9,7%. Такое решение было принято вчера на заседании правительства Москвы.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, столичным властям удалось добиться снижения рекомендуемой Минэкономразвития РФ и Федеральной службой по тарифам России планки роста цен и тарифов естественных монополий. "Мы снизили ее примерно на треть", - сообщил он. То есть цены для москвичей хотя и повысятся, но меньше, чем в других регионах. Также Решетников сообщил, что сейчас около 80% москвичей оплачивают услуги по содержанию и ремонту жилого помещения по ценам ниже экономически обоснованных расходов. "Они платят только половину от реальных затрат", - отметил Решетников. Остальные 20% оплачивают уже полную стоимость содержания и ремонта жилья. Но в большинстве случаев для них это второе жилье, находящееся в собственности. С 1 июля цена содержания и ремонта жилья для большей части населения столицы увеличится на 2 рубля, и за квадратный метр они будут платить 15,5 рубля.

Что же касается коммунальных услуг, то газ подорожает на 15%, тепло - на 9% (по России в среднем на 10%), холодная вода - на 6,2% (по РФ - на 7,2%), водоотведение - на 6,1% (в стране - на 7,2%), электричество - на 10-12% (по России - на 12-15%). "Средний счет москвича увеличится на 175-185 рублей в месяц", - уточнил Максим Решетников. В то же время он обратил внимание на то, что новые тарифы касаются лишь жителей исторической части Москвы. В новых округах - Троицком и Новомосковском - их утвердят, как это и положено по закону, органы местного самоуправления. Там множество локальных систем водо- и теплоснабжения, а потому и разброс цен будет несколько шире.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул на заседании правительства города, что субсидирование малоимущим москвичам и все льготы тем, кто пользуется ими, останутся неприкосновенными. На их оплату в бюджете города на 2013 год заложено 80 млрд руб. Это позволит выплачивать субсидии 580 тысячам горожан, у которых коммуналка съедает больше 10% семейного дохода, и платить со скидкой за услуги ЖКХ 3,5 млн жителям столицы льготных категорий. В свою очередь глава столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин рассказал, что общедомовые счетчики тепла в жилых домах передадут отдельному предприятию, независимого от поставщиков тепла. Такое поручение дал мэр Москвы. Он считает, что так удастся исключить приписки и необоснованные завышения платежей. Сейчас общедомовые счетчики принадлежат естественным монополистам, которые сами их устанавливают и обслуживают. При этом у рядового потребителя нет никакой возможности проконтролировать, когда и какие показания они снимают. Специализированная независимая организация будет публиковать все показания приборов учета в открытом доступе, что исключит переплаты со стороны граждан. Как сообщил вчера на заседании столичного правительства заместитель мэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов, власти уже выбирают организацию, которая будет владеть счетчиками либо эксплуатировать их, а также прорабатывают правовой способ передачи оборудования на основе выкупа или дарения.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вступают в силу в июле 2013 года Регулирование тарифов в ЖКХ