Новости

28.11.2012 00:34
Рубрика: В мире

Референдум положили под сукно

ЦИК Латвии не дает негражданам возможность отстоять свои права
Во вторник Административный районный суд Риги приступил к рассмотрению дела в отношении Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии, отказавшейся проводить второй этап сбора подписей за проект закона о нулевом варианте гражданства.

Жалобу в суд подало движение "За равные права", которому прошлым летом удалось пройти первый этап референдума о предоставлении гражданства всем негражданам Латвии. Напомним, что таким статусом в республике обладают свыше 300 тысяч человек.

"Активисты передали в ЦИК 12 тысяч нотариально заверенных подписей граждан в поддержку референдума. Однако избирательная комиссия, которая должна по закону выполнять только технические функции, решила прокомментировать ситуацию. Было заявлено, что законопроект о "нулевом гражданстве" не до конца проработан, противоречит ядру Конституции и международным договорам Латвии. На этих основаниях было запрещено проводить второй этап сбора подписей", - рассказал "РГ" директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

По его словам, все доводы ЦИК не выдерживают критики и должны быть отметены судом как неправомерные. "Однако, скорее всего, это дело попадет на рассмотрение в более высокие судебные инстанции, которые тоже откажутся рассматривать жалобу против ЦИК. Тогда придется обращаться в международный суд по правам человека. Там дело выиграть удастся. Но весь процесс займет 2-3 года", - высказал свой прогноз развития ситуации Гапоненко.

Латвийские политологи считают, что ЦИК полностью контролируется правящей коалицией, которая, по сути, взяла на себя ответственность за нарушение закона. "Запрет на проведение второго этапа сбора подписей - это была полная глупость", - считает Гапоненко.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве