- Это, без преувеличения, судьбоносное решение главы государства. И принято оно в ответ на нашу с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой инициативу. Руководители регионов до 15 января 2013 года должны представить свои предложения по реализации президентской национальной программы реабилитации наркозависимых, чтобы она заработала уже в следующем году.. Предлагаю 2013 год сделать годом завершения создания национальной системы реабилитации и осуществить как коренной пересмотр всего антинаркотического законодательства, так и приступить к решительным практическим мерам. Сразу четыре комитета Госдумы поддержали наше предложение, - заявил руководитель Госнаркоконтроля.
При этом Иванов уточнил, что 18 декабря на заседании ГАК будут представлены предложения по развитию антинаркотического законодательства. По его словам, нынешняя система реабилитации наркоманов не работает. Хотя в России есть, в том числе, неправительственные и православные центры, которые эффективно помогают наркоманам вылечиться. Однако их всего около 500, и действуют они в основном стихийно, зачастую на грани закона. Да и обладают малой пропускной способностью и не поддерживаются государством. И это притом, что Россия стала потребителем героина номер один в мире. Из-за него и других видов наркотиков ежегодно в стране умирают до 100 тысяч человек. Всего же, по данным Госнаркоконтроля, наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют более 8,5 миллионов человек. Хотя бы раз в жизни зелье пробовали 18,5 миллионов россиян. И если и дальше эпидемия наркомании будет развиваться такими темпами, предупреждают специалисты, то ситуация выйдет из-под контроля.
Как один из способов борьбы с этим злом, руководство наркополиции неоднократно предлагало возродить советскую систему ЛТП. Напомним, первое такое заведение на территории СССР было открыто в 1964 в Казахстане. Затем они стали появляться во всех республиках. В соответствии с законом, в ЛТП направлялись лица, уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать и употреблять наркотики после лечения. Срок пребывания в ЛТП устанавливался от одного года до двух лет, решение о направлении в него принимал местный судья.
Однако в 1994 году система принудительного лечения была отменена. Сегодня ЛТП продолжают работать, и довольно успешно, в Беларуссии и Туркмении.
Как рассказал корреспонденту "РГ" один из руководителей Госнаркоконтроля, в Белоруссии в 1991 году было принято специальное законодательство, сохраняющее ЛТП как институт. Там закон действует в отношении алкоголиков и наркоманов, нарушающих законные права и интересы других лиц в связи со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. "Фактически речь идет об алкоголиках и наркоманах, которые терроризируют собственные семьи. Местный суд направляет таких людей в ЛТП в целях изоляции от общества и медико-социальной реабилитации", - уточнил он.
Однако, считают отечественные эксперты, к таким людям следовало бы применять уголовный закон, хотя это не всегда является лучшим способом решения проблемы. При этом в Госнаркоконтроле ссылаются на опыт некоторых европейских стран, например, Германии, где практикуется принудительная изоляция по решению суда с последующей реабилитацией. Специалистам также известно: в ряде европейских стран существует практика принудительного лечения и по заявлению родственников. Такую практику, считают в наркополиции, можно применить и у нас.
Напомним, с 1 июля российский суд может направить на лечение от наркомании или алкоголизма человека, получившего условный срок. Если он отказывается или покидает наркологическое учреждение до окончания курса лечения, условный срок суд может заменить на реальный. Правда, механизмы реализации еще не до конца отрегулированы. Но это, считают в Госнаркоконтроле, вопрос времени.
Надо сказать, что руководство Госнаркоконтроля выступает против проведения в России массовых проверок на употребление наркотиков. "Идею тотальных проверок я не поддерживаю. Я отношу ее к тоталитаризму, и это не требуется", - заявил Иванов. Он считает, что наркоманов надо не наказывать, а мотивировать лечиться. Более же строгие меры, вроде направления в ЛТП, необходимо применять к злостным наркоманам, представляющим социальную опасность для окружающих.
Кстати, эксперты миссии ООН в Москве несколько лет назад подготовили доклад "Демографическая политика России: от размышления к действиям". Данный документ призывал к возрождению в России системы учреждений закрытого типа, которые в советское время предназначались для принудительного лечения хронических алкоголиков.
Многие врачи, работающие непосредственно, как говорится "на земле", то есть с наркоманами, обеими руками голосуют за возрождение системы ЛТП. Например, Валерий Ковалев, заведующий отделением реабилитации Приморского краевого наркологического диспансера, считает, что позитива могло быть бы больше, если бы в России существовала государственная система побуждения к лечению:
- Институт лечебно-трудовых профилакториев не только продлял жизнь запущенным деградировавшим алкоголикам и наркоманам . Главный его позитив состоял в том, что ЛТП позволяли привлечь к лечению пациентов на более ранних стадиях зависимости, когда вероятность выздоровления и возвращения к нормальной жизни значительно выше. На третьей стадии, когда человек начинает уже терять человеческий облик, а таких пациентов в процентном отношении сегодня становится все больше, - избавиться от зависимости гораздо сложнее, - заявил врач.
Сейчас россиян нельзя заставить лечиться от алкоголизма или наркомании без их согласия. Однако в новом законопроекте указано, что для принудительного лечения потребуются две вещи: два и более административных правонарушения в год плюс решение суда. Ни согласия самих алкоголиков, ни согласия их родных спрашивать не будут.
При этом в некоторых регионах, не дожидаясь команды из центра, стали самостоятельно возрождать систему ЛТП. Например, по требованию общественности в Туве уже создают центры реабилитации наркоманов и алкоголиков. Один из них открылся уже 1 сентября, второй заработает на днях. Об этом проинформировал министр здравоохранения и социального развития Тувы Анатолий Дамба-Хуурак. По его словам, в отличие от советских прототипов, контингент которых формировался в принудительном порядке по решению судов, в республиканских центрах будут лечить исключительно на добровольной основе. Только принцип добровольности, считает министр, позволяет рассчитывать на успех проекта, востребованного населением республики. В остальном изобретать велосипед специалисты министерства не планируют - внутренняя работа центров будет строиться на опыте лечебно-трудовых профилакториев СССР. Потребуются разве что хорошие менеджеры, поскольку в перспективе учреждения видятся хозрасчетными.
Надо сказать, что те немногие, но весьма эффективные наркологические центры, работают по методике, которую еще в 60-е годы прошлого века разработал военный врач В. С. Гребенников. Он, по образцу коммун Макаренко, создал в СССР первое, по сути, реабилитационное наркологическое отделение. Главная идея - изменение поведения человека через коллектив, сообщество людей, имеющих перед собой цель выздоровления. Ведущий метод - бихевиоральная (поведенческая) психотерапия, иными словами, "кнут и пряник": ты можешь нарушить правила, но ты обязан нести за это ответственность. В современных отделениях эквивалентом ответственности являются штрафные баллы. Пока ты не отработаешь штрафы, ты не можешь пойти в увольнение, не можешь перейти с одного этапа реабилитации на другой, имеешь ряд ограничений, и самые неприятные виды работ в отделении выполняют те, у кого больше штрафных баллов.
Используются и другие психотерапевтические методики работы с наркозависимыми: арт-терапия, досуговая терапия, работа с родственниками и т.д. И, разумеется, трудотерапия: в антинаркотических центрах нет прачек, уборщиц, поваров - все делают сами пациенты, в порядке очереди, вне зависимости от умения. День у них расписан поминутно, с подъема до отбоя. Но без четкого распорядка и дисциплины невозможна полноценная реабилитация.
Правоохранительные органы в ходе операции по уничтожению наркопосевов, проводившейся по всей территории России летом и осенью текущего года, изъяли несколько тонн наркотиков растительного происхождения. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России. "Из незаконного оборота изъято более 5,3 тонн наркотических средств растительного происхождения, выявлено около 17 тысяч очагов дикорастущих наркокультур на площади более 14,5 тысяч га, уничтожено более 15 тысяч очагов на площади около 10 тысяч га", - уточнил представитель ведомства. По данным пресс-центра МВД, за правонарушения, связанные с наркотиками, более 30,5 тысяч человек привлечены к уголовной ответственности и более 114 тысяч - к административной.
Представитель МВД сообщил, что операция "Мак-2012", одним из участников которой совместно с другими силовыми ведомствами выступило Главное управление уголовного розыска МВД, проводилась в летне-осенний сезон текущего года. "Мероприятия были направлены на выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих культур, а также популяций дикорастущих наркосодержащих растений. В операции приняли участие свыше 40 тысяч сотрудников полиции", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в результате обследования приусадебных и дачных участков граждан, а также земельных участков предприятий и организаций было выявлено 1,4 тысяч фактов незаконных посевов, в том числе опийного мака - 577, а конопли - 852. "За сбор и заготовку дикорастущих наркокультур к различным видам ответственности привлечено 5,7 тысяс человек: 3841 - к уголовной, 1876 - к административной. За время проведения мероприятий вынесено 1642 предписания руководителям организаций, предприятий, а также землевладельцам и землепользователям, на территории которых выявлены очаги произрастания наркокультур", - заявили в пресс-центре МВД.