Новости

28.11.2012 00:40
Рубрика: Власть

Работать по подсказке

При администрации области будет создан совет промышленников
Губернатор Смоленской области Алексей Островский руководит регионом чуть больше полугода. Мы встретились с ним, чтобы узнать, какими были для него эти семь месяцев.

Алексей Островский: Вступая в эту должность, я заявил о намерении сделать работу главы региона и администрации области предельно прозрачной и открытой, чтобы смоляне понимали, какие действия и для чего мы предпринимаем. В Смоленской области впервые в России создана коалиционная администрация, в рамках которой политические партии "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ объединили усилия по преодолению кризисной ситуации в регионе. Я формировал администрацию, опираясь на местные кадры. Кроме первого заместителя губернатора, все члены администрации - смоляне. К сожалению, действия новой областной администрации сдерживаются долговыми обязательствами, взятыми предыдущим руководством области. Приходится принимать сложные, а зачастую и непопулярные решения, чтобы иметь возможность двигаться дальше.

Вы не раз говорили о необходимости быстрейшего увеличения доходов областного бюджета области. За счет чего?

Алексей Островский: Областной власти предстоит вернуть доверие населения, федеральных руководителей, бизнеса, улучшить инвестиционный климат. У нас для этого есть все предпосылки: уникальное географическое положение, открытая таможенная граница с Республикой Беларусь, лучшая в России автомагистраль М1 Москва - Минск. Администрация области готова на льготной или даже безвозмездной основе предоставлять земельные участки для строительства крупных промышленных объектов, вести переговоры с энергетиками о льготных подключениях новых предприятий к электроэнергии. Обсуждаются перспективы предоставления инвесторам льгот по уплате налога на прибыль и налога на имущество. Необходимо подтолкнуть газификацию Смоленщины. На сегодняшний момент область газифицирована всего на 52 процента, и это колоссальное препятствие для развития региона. Хочу добиться, чтобы инвестор в день своего появления на территории муниципалитета получал возможность встретиться с руководителями местного самоуправления, рассказать о своих планах и получить от них всю необходимую ему информацию и помощь.

Как оцениваете состояние промышленности региона?

Алексей Островский: На Смоленщине около двухсот промышленных предприятий, и ситуация везде разная. Понимание, как поддерживать отрасль, в администрации есть. В ближайшее время при администрации области будет создан полноценный совет промышленников для решения конкретных задач, чтобы я знал, с чем ездить в федеральный центр, о какой помощи просить в профильных министерствах.

Программа развития сельского хозяйства региона на ближайшие три года потребует немалых средств. За счет чего сможет развиваться село? Что заставило вас пересмотреть отношение к льноводству?

Алексей Островский: На развитие агропромышленного комплекса в 2013 году будет направлено более 920 миллионов рублей. Сельское хозяйство является для региона одной из перспективных сфер для инвестиций. Я сторонник того, чтобы наладить на территории региона замкнутый цикл по производству продукции. У наших европейских партнеров пользуется спросом не сырье, а конечные продукты. При этом наши производители должны иметь возможность сбывать свою продукцию в регионе. В ближайшее время в Смоленске откроется стационарный рынок сельскохозяйственной продукции областного агропромышленного комплекса, где смоленские производители смогут торговать на льготных условиях. Региональный бюджет возьмет на себя компенсацию расходов за аренду площадей. Также в планах администрации - организация подобного рынка в Московской области, вблизи автомобильной трассы М1.

Уже в следующем году в Смоленской области на базе потребительских кооперативов будет создан логистический центр сельскохозяйственной продукции. Центр будет предоставлять крестьянам торговые места и оборудование, складские помещения, холодильные камеры, транспортные и погрузочные средства, а также осуществлять сервисное обслуживание своих клиентов, проводить контроль качества продукции. Создание такой структуры особенно актуально для мелкого сельскохозяйственного бизнеса, роль которого неуклонно возрастает - в прошлом году фермерами, индивидуальными предпринимателями и личными подсобными хозяйствами было произведено более половины всей региональной сельскохозяйственной продукции.

Ситуация в льноводстве непростая. Сложное финансовое положение значительной части сельскохозяйственных организаций не позволяет им обновить материально-техническую базу. Сократились закупки новой техники, не приобретаются минеральные удобрения. Между тем в силу благоприятных природных условий для возделывания этой культуры льноводство на Смоленщине всегда занимало особое место. Лен - потенциальный источник дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей, в мире сложился стабильный спрос на эту продукцию. Вот почему возрождение в Смоленской области производства и переработки льна - наша стратегическая задача, которая будет решаться в рамках областной целевой программы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область