Новости

28.11.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Взлетная площадка

В регионе планируют создать космический парк развлечений
С нового года в Смоленской области начнет действовать трехлетняя областная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма. Общий объем ее финансирования составит 640 миллионов рублей: 31,25 миллиона рублей будут выделены из региональной казны, около одного миллиона - из местных бюджетов, а основная часть поступит из внебюджетных источников.

Как отмечают специалисты областного департамента по культуре и туризму, в последние годы в отрасли наметилась положительная динамика. Несмотря на некоторые успехи, въездной туризм, по мнению специалистов, развит недостаточно.

К числу основных сдерживающих факторов они относят низкую конкурентоспособность смоленского туристского продукта по цене и качеству, недостаток современных гостиниц и комфортабельного транспорта, неудовлетворительное состояние дорог, недостаточный объем инвестиций в развитие индустрии.

Кроме того, многие интересные объекты культурного и природного значения до сих пор не используются.

Однако в ближайшие три года в Гагаринском районе должен появиться объект, способный резко увеличить поток гостей на Смоленщину, - туристский кластер Vazuza & Yauza Park.

Толчком для воплощения идеи послужили недавние торжества, посвященные Году российской космонавтики.

- Несколько лет назад одна из российских инвестиционных компаний разработала проект огромной рекреационной зоны между Вазузским и Яузским водохранилищами, - рассказал глава Гагаринского района области Владимир Иванов. - Речь идет о комплексном освоении территории площадью более трех тысяч гектаров, где предполагается построить жилой городок, гостиницы, пансионаты, большой парк развлечений наподобие "Диснейленда", только космической тематики - все-таки родина первого космонавта.

Кроме того, на территории парка планируется разместить небольшие экологически чистые производства, а также офисные и выставочные помещения, где можно будет проводить, например, всероссийские олимпиады школьников, крупные форумы, ответственные и масштабные культурные мероприятия. Земля под это уже выделена.

Рекреационную зону планируется создать всего в 210 километрах от Москвы, и добраться до нее можно будет по отличной автомагистрали.

Появление парка, по мнению Владимира Иванова, принесет пользу еще и потому, что привлечет дачников, которых в районе все больше.

Сейчас они тратят деньги только на продукты, и было бы совсем неплохо создать для них какие-то развлечения.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область