Новости

28.11.2012 00:23
Рубрика: В мире

В преследовании отказано

Парламент Италии не поддержал законопроект об уголовном наказании за клевету
Итальянский сенат проголосовал против первой статьи законопроекта, предусматривающего тюремный срок до одного года для журналистов в качестве наказания за клевету. Верхняя палата парламента также отменила спорное положение "спаси директора", а вместе с ним и введение денежного штрафа за аналогичное преступление, совершенное исполнительным директором или главным редактором.

Статья, на которой, по сути, держался весь законопроект, вернулась в верхнюю палату после скандального тайного голосования 22 ноября (во время которого она и была одобрена все теми же сенаторами на скорую руку) не случайно. Ее введение возмутило все журналистское сообщество, пригрозившее в случае воплощения законопроекта в жизнь проведением 24-часовой забастовки всех итальянских СМИ.

Накануне голосования Федерация итальянской прессы и Федерация издателей, принявшие решение (кстати, по настоятельной просьбе спикера сената Ренато Скифани) временно трансформировать забастовку во всеобщую мобилизацию СМИ.

Они обратились к парламентариям с совместным открытым обращением, призвав их одуматься и не принимать "эту абсурдную и неправедную поправку", противоречащую как Конституции Италии, так и Уголовному кодексу страны.

Журналисты, открыто называющие этот закон не иначе, как кляпом, законом-провокацией, утверждают, что его истинная цель - вселить страх в души самой уязвимой части пишущей братии (прежде всего хроникеров и репортеров, работающих в жанре журналистского расследования, которые нередко не имеют даже постоянного контракта), усмирить их и помешать им выполнять свой журналистский долг, одновременно лишив итальянцев права на получение достоверной информации. Многие представители итальянских СМИ и вовсе убеждены, что закон о клевете - это чистой воды вендетта. Некоторые политики, считают они, обеспокоены исключительно защитой собственных интересов и никак не могут смириться с существованием свободной прессы.

Понятно, что от ошибок никто не застрахован, поэтому в качестве решения проблемы, существование которой почти никто из журналистов, кстати, не отрицает, генеральный секретарь Федерации итальянской прессы Роберто Натале предлагает ввести новый закон, заменив "тюрьму" менее радикальными и более сбалансированными санкциями, в зависимости от тяжести "профессионального преступления": от денежного штрафа и немедленной публикации опровержения на первой странице до исключения нерадивого репортера из состава Союза журналистов Италии.

Решение сената, несомненно, приободрило итальянскую прессу, которая, собравшись у Пантеона ради протестного шествия, бросилась немедленно отмечать свою победу. "Сейчас этот ужасный текст закрыт в ящике на два оборота, а ключи выброшены в Тибр", - с удовлетворением отмечают противники законопроекта. Но не рано ли открывать шампанское?

На Апеннинах по-прежнему действует так называемый Закон N 47 от 1948 года, предусматривающий в качестве наказания за "установленный факт клеветы" для всех журналистов, включая главных редакторов, тюремное заключение от одного до шести лет.

Между прочим, крушение законопроекта о клевете совпало с выпиской ордера на заключение под домашний арест Алессандро Саллусти - главного редактора "Иль Джорнале" (издание, входящее в холдинг Сильвио Берлускони), которому итальянские журналисты и должны быть обязаны появлением ст. 1. Ранее, в сентябре 2012 года, Верховный суд Италии приговорил Саллусти по статье "клевета" к 14 месяцам тюрьмы без права на досрочное освобождение. Теперь же судьба главреда "Иль Джорнале", находящегося на данный момент на свободе, будет решена в течение ближайших пяти дней.

В мире Европа Италия