Новости

Верховный суд составил список профессий пенсионеров
Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, защищающего права пенсионеров.

Документ проясняет некоторые важные вопросы, связанные со спорами вокруг пенсий. Как правило, у человека, живущего на трудовую пенсию, каждая копеечка на счету. Если кто-то ему недоплачивает, суд должен без проволочек заставить чиновников вернуть "забытое".

В частности, проект постановления пленума дает подробный перечень, кого считать пенсионерами. Это только на первый взгляд кажется, что здесь все ясно. Однако работы бывают разные, и оформляют людей на них тоже по-разному. Например, положена ли пенсия писателю, жившему на гонорары от книг? По закону право на трудовую пенсию имеют граждане России, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования. К числу застрахованных, поясняет пленум, относятся помимо прочего авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по издательским лицензионным договорам. Также в этом списке люди, самостоятельно обеспечивающие себя работой: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой. Еще в пенсионном списке священнослужители и даже фермеры.

В целом российские суды каждый год рассматривают более 90 тысяч обращений граждан по спорам, связанным с установлением и перерасчетом трудовых пенсий. Как сообщила судья Верховного суда России Галина Гуляева, в 93 процентах случаев удовлетворяются иски в пользу граждан. В проекте постановления говорится, что при разрешении вопроса о подсудности дела на сумму иска, не превышающую 50 тысяч рублей, подсудны мировому судье, остальные - районным судам. Также проект рекомендует судам при рассмотрении исков начислять пенсии с учетом роста потребительских цен. Вопросы могут возникнуть по накопительной части пенсий и досрочной пенсии. Или, скажем, как быть, если работодатель не отчислял страховые взносы? Мало ли, может, попался недобросовестный начальник. Как поясняет проект, периоды, за которые страхователем (работодателем) не уплачивались страховые взносы полностью или частично в Пенсионный фонд, также включаются в страховой стаж, "поскольку неблагоприятные последствия за неисполнение страхователем своих обязанностей не должно распространяться на гражданина, которому устанавливается трудовая пенсия". В связи с этим суд вправе удовлетворить требования граждан о перерасчете страховой части трудовой пенсии с учетом таких периодов.