Новости

В четверг, 29 ноября, в 17:00 в пресс-центре "Российской газеты" состоится премьерный пресс-показ фильма известного российского режиссера-документалиста Олеси Фокиной "Эдуард Артемьев. В своем фантастическом мире".

Эдуард Артемьев окончил Московскую консерваторию по классу композиции Ю. А. Шапорина. Автор музыки более, чем к 200 фильмам, в числе которых фильмы  Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Народный артист России, лауреат трёх Государственных премий в области литературы и искусства за художественные кинофильмы "Урга", "Утомлённые солнцем" и "Сибирский цирюльник". Лауреат трех премий "Ника" за музыку к кинофильмам "Лимита", "Водитель для Веры" и "12".

Фильм-портрет  композитора Эдуарда Артемьева, по словам режиссера Олеси Фокиной, - попытка прожить какую-то,  пусть маленькую, но  жизнь  рядом с великим композитором, след в след, приобщаясь к ритму и образу  его жизни, внешне неторопливой, несуетной, творящей  вечное движение. Как  рассказать о внутренней жизни  композитора, о том, как   рождается музыка?

Этот фильм - фильм наблюдение за композитором:  в  привычной   обстановке в  студии  в Москве, в тон-ателье "Мосфильма" на записи диска оперы "Преступление и наказание",  дома,  с коллегами и друзьями, на даче под Рязанью, в путешествиях по заповедным уголкам Алтая,  в общении с семьей, со студентами Новосибирской консерватории, на концертах в Смольном Соборе в Петербурге и Нижнем Новгороде, на съемочной площадке у Н. Михалкова, снимающего фильм "Солнечный удар", и, наконец, в Москве, на Арбате. В фильме принимают участие жена композитора Изольда Артемьева, сын Артемий, режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков, поэт Юрий Ряшенцев.

Фильм напомнит нам  образы любимых фильмов  с музыкой Артемьева - "Раба любви", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Сталкер", "Солярис", "Зеркало".

Аккредитация и справки по тел.: 8 (499) 257-59-79,  8 (903) 960-56-87, e-mail:
pr@rg.ru

Адрес пресс-центра: м. Савеловская,  ул. Правды, д.24, стр.4, 9-й этаж.
Просьба иметь при себе паспорт.