Новости

28.11.2012 00:32
Рубрика: Экономика

Отпуск за вредность

Верховный суд подтвердил права работников опасных производств
Люди, занятые на вредных, опасных и тяжелых работах, имеют такое же право на дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и доплаты, как и в советское время. Так постановила апелляционная коллегия Верховного суда РФ.

Он признал действующими нормативные правовые акты СССР, устанавливающие право на дополнительный отпуск работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда. Речь идет о списках производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Как пояснила "РГ" директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, полгода назад Верховный суд признал эти списки недействительными, поскольку, по мнению судьи, они противоречат некоторым статьям Трудового кодекса и постановлению правительства РФ N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда".

Однако Генеральная прокуратура подала апелляцию на это решение.

Дело в том, что данное постановление (N 870), выпущенное в 2008 году, действительно определяет, что работникам вредных производств положены преференции. Но в нем же и написано, что в течение шести месяцев после его выхода минздравсоцразвития должен разработать дополнительные документы и ими установить, каким конкретно категориям работников какие положены доплаты, отпуска и сколько часов должна длиться их рабочая неделя. Однако до настоящего времени такой документ не подготовлен.

В связи с этим апелляционная коллегия Верховного суда определила, что применение нормативных правовых актов бывшего Союза ССР, устанавливающих списки "вредности", правомерно и должно использоваться, поскольку сейчас отсутствует какой-либо иной нормативно-правовой акт, заменяющий их.

По словам Елены Герасимовой, это означает, что если где-то на предприятиях работодатели перестали доплачивать работникам за вредные условия труда или предоставлять им дополнительные отпуска в связи с предыдущим решением Верховного суда, то сейчас они должны это возобновить. И более того - компенсировать все, что недоплачено за эти полгода.

Напомним, право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день имеют рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых есть в списках, независимо от того, в какой отрасли они работают.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, был утвержден 25 октября 1974 года Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиумом Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов. В список включены подземные горные работы, добыча ртутных руд подземным способом, обжиг руд и нерудных ископаемых в черной металлургии, сталеплавильное производство, коксохимическое производство и другие.