Новости

28.11.2012 14:20
Рубрика: Власть

Депутаты вступились за "Зенит"

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня приняли обращение к министру спорта РФ Виталию Мутко, в котором просят разобраться с наказанием "Зенита" после инцидента в Химках.

Инициатором обращения стал депутат Виталий Милонов, который назвал решение Контрольно-дисциплинарного комитета "пощечиной Санкт-Петербургу".

- Никто не сомневается, что кидать петарды - это хамство, - заявил он. - Но получается так, что неизвестное лицо кинуло во вратаря, из-за действий неустановленных лиц и их мотивация непонятной решается присудить нашей команде техническое поражение со счетом 3:0, что повлияет на положение команды в турнирной таблице. Мы в качестве законодателей вправе задать вопрос, почему было принято неправосудное решение.

Петербургские парламентарии особо подчеркивают, что не просят министра вмешиваться в деятельность КДК, но считают необходимым разрешить юридические противоречия. Так, поскольку результат матча определяется в первую очередь на футбольном поле, то после вмешательства третьих лиц он должен быть доигран, полагают депутаты.

- Просим вас принять соответствующие меры по изменению действующих правовых актов в части автоматического присуждения команде технического поражения в качестве ответственности за поведение болельщиков, с целью предотвращения подобных ситуаций в будущем, - говорится в обращении к министру спорта.

- Мы обращаем внимание министра спорта на то, что должна быть сформирована четкая нормативно-правовая база, которая бы рассматривала все ситуации на стадионе, - пояснил спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Отметим, что точку зрения большинства депутатов разделяют не все. По мнению Анатолия Кривенченко, вина за произошедшее лежит на руководстве клуба, ему и отвечать - вплоть до снятия с должностей.

Напомним, 17 ноября в конце первого тайма матча 16 тура чемпионата России по футболу "Динамо" - "Зенит" с фанатского сектора петербуржцев неизвестные бросили петарду, которая взорвалась под ногами у вратаря москвичей Антона Шунина. Голкипера увезли в больницу - осмотр показал, что у него ожог роговиц, век и конъюнктивит обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха.. В итоге матч был прерван при счете 1:0 в пользу хозяев.

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС присудил "Зениту" техническое поражение в матче со счетом 0:3, оштрафовал клуб на 600 тысяч рублей и постановил, что два домашних матча питерская команда должна провести без зрителей. Петербургский клуб подал апелляцию - решение по ней пока не принято.

Власть Работа власти Регионы Спортивные организации Российский футбольный союз Спортивные организации Российская премьер-лига Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Правительство Минспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Решение по матчу "Динамо" - "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2012/2013