28.11.2012 14:25
    Рубрика:

    Баболовский парк могут передать музею "Царское село"

    Уникальный памятник дворцово-паркового искусства Баболовский парк в городе Пушкине может стать частью государственного музея-заповедника "Царское село". Соответствующее предложение депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду официально направили министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

    Отметим, что Баболовский парк с 1990 года включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, он является памятником культуры федерального значения. Однако в 2006 году городские власти решили отдать участки, примыкающие к его территории, под строительство гольф-клуба. Взамен инвестор обязался отреставрировать Баболовский дворец и привести в порядок парк. Проект тогда вызвал бурные протесты местных жителей, которые опасались застройки парка, однако так и не был реализован.

    Теперь, если министр согласится с доводами петербургских парламентариев, территория самого большого паркового ансамбля в Пушкине станет частью музея и ей больше ничто не будет угрожать.

    - В целях сохранения, восстановления и развития Баболовского парка, в том числе как объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга просит Вас рассмотреть вопрос о присоединении объекта культурного наследия федерального значения "Баболовский парк" к территории Государственного музея-заповедника "Царское Село", - говорится в обращении.

    Отметим, что по информации депутатов, судьба парка должна решиться положительно: свое предварительное согласие на его присоединение к ГМЗ "Царское село" уже высказал и Мединский, и руководство музея.

    Справка "РГ"

    Баболовский парк - памятник ландшафтной архитектуры конца XVIII - середины XIX веков, последний по времени создания императорский парк пейзажного типа в окрестностях Петербурга. Он является составной частью Царскосельского дворцово-паркового ансамбля, связан с ним общими водными системами, трассировкой основных проезжих дорог и пешеходных аллей.