Новости

28.11.2012 00:52
Рубрика: В мире

Во всем виновата Европа

В Британии у родителей отняли детей по политическим мотивам
Трое приемных детей, мал мала меньше, в пожарном порядке были изъяты у британской супружеской четы, когда выяснилось, что она состоит в "неправильной" политической партии. Столь беспрецедентную политическую бдительность проявили социальные службы муниципалитета английского городка Ротерхэм, разведавшие, что отданные под опеку дети попали в семью членов Партии независимости Соединенного Королевства (ПНСК).

Интрига состояла в том, что официально зарегистрированная и успешно набирающая очки у британских избирателей ПНСК ратует за выход Британии из Евросоюза и за ограничение притока мигрантов на Альбион, в то время как взятые на воспитание дети оказались иностранцами, выходцами из стран Восточной Европы.

Неизвестному доброжелателю стрельнуло в голову, что дети угодили в лапы свирепых еврофобов, которые, того и гляди, невесть что с их европейскими приемышами сотворят. Доброжелатель анонимно просигналил телефонным звонком местным властям, которые не замедлили явиться в "опасный" дом. Двое малышей и девочка постарше были изъяты у их политически неприемлемых приемных родителей в течение нескольких дней.

В опустевшем доме остались шок и растерянность. Имена британских супругов, с которыми стряслась эта немыслимая история, не называются.

Такая деликатность продиктована прежде всего интересами их теперь уже бывших приемных детей, которые могли бы получить еще одну травму от получившего широкую огласку скандала. Известно лишь, что уважаемой и добропорядочной супружеской паре под 60 лет, что жена по профессии медработник, а муж - бывший моряк. Впрочем, неуважаемым и недобропорядочным детей в Британии на воспитание не дают. Шесть месяцев проходят скрупулезную проверку по всем статьям те британцы, кто пожелал предложить себя в приемные родители. Британская система опекунства необязательно предполагает усыновление или удочерение. Детей можно взять в свой дом и лишь на определенное время, не требуя при этом родительских прав, но получая от государства своего рода "зарплату" за содержание сирот или детей, ставших сиротами при живых родителях.

6 месяцев проходят проверку по всем статьям британцы, которые хотят стать приемными родителями.

Герои данной скандальной истории на протяжении последних семи лет приняли в своем доме десять детей. Некоторые их воспитанники были из трудных неблагополучных семей. Именно из таких семей пришли и те трое ребятишек, которых супруги взяли на воспитание в сентябре нынешнего года. Дети чувствовали себя в новой семье вполне уютно, это было очевидно уже из того, что старшая девочка стала очень скоро называть своих опекунов "мама" и "папа". Семейная идиллия продлилась, однако, всего два месяца. Объявившийся после анонимного телефонного звонка на пороге изумленных супругов социальный работник объявил, что детишек придется забрать, поскольку родители состоят в "расистской" партии, и что им подберут более "подходящих" детей.

По поводу "расизма" Партии независимости Соединенного Королевства социальный работник городского масштаба явно дал петуха, точно так же, как дал он петуха и предпринятым актом политического лишения опекунских прав. Оскорбленные в лучших чувствах супруги назвали случившееся "политической дискриминацией" и подняли скандал. Опрометчивое решение ротерхэмского муниципалитета подверглось осуждению со стороны британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Министр образования Майкл Гоув назвал решение муниципалитета непростительным. Однако разгневанный расистским ярлыком лидер ПНСК Найджел Фарадж обещает на следующих всеобщих парламентских выборах сражаться с каждым кандидатом от правящей ныне консервативной партии, заявляя: "Никаких сделок. Это война!"

Власти Ротерхэма начали внутреннее расследование скандального инцидента. Оставшаяся без своих воспитанников супружеская чета не уверена, однако, что отобранные дети вернутся в их дом. Конечно же, мы могли бы об этом лишь мечтать, признаются супруги, однако только при условии, что для переживших шок детей очередная смена опекунов не станет еще одной травмой. При любом исходе дела супруги из Ротерхэма намерены продолжать брать в свой дом детей, которые нуждаются в любви и заботе. Без оглядки на их расовую принадлежность и вероисповедование.

Справка "РГ"

Усыновить ребенка или взять на воспитание - разные понятия в Британии. Взять на воспитание можно, заключив соглашение с агентством, которое занимается подбором приемных родителей. Претендовать на роль приемного родителя без усыновления могут даже те, кто сам не состоит в браке и не имеет семьи как таковой. Главное, чтобы у претендента были хорошая репутация и подходящие жилищные условия.

В мире Европа Великобритания