Дело в том, что на колебания "сахарных" цен оказывают влияние различные серые схемы, которые используют некоторые производители, рассказали "РГ" эксперты. Вот пример. Допустим кондитерская фабрика закупает партию сахара по 30 рублей за килограмм в то время как его среднерыночная цена составляет 15 рублей. Руководство фабрики оправдывает свои действия тем, что сахар дешевле было не найти. А, на самом деле, разницу в цене поставщик, отдел снабжения и финансовый директор кладут к себе в карман.
Решать эту и другие проблемы, связанные с нечестными правилами игры на рынке, в минсельхозе планируют в два этапа. "На первом этапе в течение двух-трех лет предлагается внедрить и распространить инструмент двойных складских расписок. Это позволит четко отслеживать, на каких условиях сельхозпроизводители и переработчики заключают сделки по сахару", - рассказала "РГ" врио директора Департамента экономики и анализа минсельхоза Виктория Власова.
На втором этапе, в более отдаленной перспективе, по ее словам, возможно заключение фьючерсных контрактов на сахарном рынке и проведение аукционов на бирже. При этом в минсельхозе подчеркивают, что распространению биржевой торговли мешают не только технические проблемы, но и отсутствие грамотности среди сельхозпроизводителей. Кстати, рынок сахара, по мнению представителей аграрного ведомства, может стать пилотным проектом. Затем этот опыт можно распространить и на другие отрасли агропромышленного комплекса.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) идею об организации биржевой торговли сахаром поддерживают, хотя не уверены, что запуск этого механизма в ближайшее время в России будет успешен. "Эта идея возникает с периодичностью раз в три-четыре года на протяжении последних двадцати лет. Можно целую диссертацию защитить на тему - почему не работает биржевая торговля сырьевыми товарами в России. По большому счету либо это невыгодно многим в соответствующих отраслях, либо мешают косность мышления и сильное недопонимание. Но все равно нужно работать государству и бизнес-сообществу и возможно, какая-то новая попытка может привести к успеху", - поделился мнением с "РГ" ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
Именно биржевая цена товара служит неким индикатором для рынка, который не позволяет стоимости существенно меняться в сторону увеличения или снижения в зависимости от чьих-то интересов. Так как на ликвидном биржевом рынке много заинтересованных игроков, которые следят за адекватной стоимостью товара. "В этом случае невозможно продать товар по нерыночной цене, списать его, отчитаться, совершить сделку, сильно отличающуюся от рыночной цены. Сразу будет масса вопросов у участников рынка и проверяющих органов", - считает Евгений Иванов.
Что касается розничных цен на сахар в этом году, то, по данным ИКАР, они немного снижаются с июля. Это происходит за счет того, что в прошлом году был получен рекордный урожай свеклы. И производство сахара превысило 5 миллионов тонн при внутренней потребности России около 5,5 миллионов тонн. Поэтому, кстати, в прошлом году был зафиксирован и рекордно низкий уровень импортных поставок сахара. Традиционно Россия закупает в Бразилии сахар-сырец или в Белоруссии белый сахар.
В этом году, по данным ИКАР, производство сахара будет ниже, чем в прошлом году. Сказались весенняя и летняя засушливая погода в южных регионах России, а также снижение посевных площадей свеклы на 12 процентов. Эксперты прогнозируют объем производства свекловичного сахара в стране от 4,5 до 4,9 миллиона тонн. Оптовые цены на сахар в России пока в среднем составляют 22,5 рубля за килограмм (Краснодарские сахарные заводы). Розничные - около 32 рублей за килограмм.