Новости

28.11.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Гроссмейстер метит в короли

Сергей Карякин начал поход за звание чемпиона мира
В Ташкенте в эти дни проходит этап серии Гран-при по шахматам, который является составной часть претендентского цикла 2015 года. Среди лидеров - 22-летний россиянин Сергей Карякин, обладатель рекорда Книги Гиннесса. Он стал гроссмейстером в 12 (!) лет. В этом году Карякин стал чемпионом планеты по быстрым шахматам, выиграл супертурнир в Дортмунде, со сборной взял "серебро" Всемирной Олимпиады, но его главная мечта еще с детства - получить мировую корону в "классике". Об этом и о многом другом Сергей рассказал, когда перед отъездом в Ташкент был гостем редакции.

В этом сезоне у вас очень плотный график выступлений...

Сергей Карякин: Во второй половине года проходит масса турниров. Они буквально накладываются друг на друга. По-хорошему финал серии "Большого Шлема" в Бразилии и Испании надо было пропустить, ведь перед этим я сыграл несколько серьезных турниров подряд. Планировал, что перед Ташкентом буду восстанавливать силы, но после победы на чемпионате мира по быстрым шахматам получил приглашение на финал "Большого Шлема" и не смог отказать. Не выступить в такой звездной компании, снова не сыграть с Анандом, Карлсеном, Ароняном, другими топ-гроссмейстерами было бы неправильно.

Ваши любимые турниры?

Сергей Карякин: Нравилось выступать в Монако, но этот турнир уже исчез из календаря. Там в выходные мы ездили на "лазерные игры". Нечто вроде пейнтбола, только винтовка лазерная. Теперь такой клуб я нашел в Москве, иногда его посещаю. Люблю приезжать на турнир в голландском Вейк-ан-Зее, городке на берегу моря. Хотя играть приходится в январе, некурортный сезон, удавалось здесь искупаться "на удачу". В 2009-м я выиграл главный приз.

С кем из шахматистов дружите, общаетесь?

Сергей Карякин: Особенно хорошие отношения с партнерами по сборной России - Владимиром Крамником, Александром Грищуком, Дмитрием Яковенко, Евгением Томашевским. Что касается иностранцев, то могу назвать чемпиона мира Вишванатана Ананда, Левона Ароняна, Магнуса Карлсена. С Анандом можно пойти и пообедать вместе, много общался с ним на финале "Большого Шлема". Когда играли в Бразилии, то Аронян вызвал на баскетбольный матч "2х2": я с Карлсеном против Левона и его секунданта. Я, правда, забыл привезти с собой кроссовки, пришлось играть в обычных туфлях, натер мозоли, но мы с Магнусом в итоге победили.

Если вернуться к самому началу вашей шахматной карьеры, то когда первый раз тронули фигуры?

Сергей Карякин: В пять лет с небольшим. Дома смотрел телевизор, услышал в рекламе: "Пешка становится ферзем". Спросил у отца: "Что это?" Он объяснил: фигуры в шахматах. Показал, как играть, мне очень понравилось. Как-то гулял с мамой по Симферополю, шли мимо дворца пионеров. Мама говорит: вот подрастешь, будешь ходить сюда в шахматный кружок. Через несколько дней снова прошли мимо этого места и я попросил: "Мама, запиши меня сейчас, я без шахмат жить не могу". Тренер посмотрел, как я играю, и принял в секцию, несмотря на то, что остальные ребята были гораздо старше.

Какая система начальной подготовки лучше - через секции, спортшколы или дома, как Юдит Полгар?

Сергей Карякин: Думаю, на первом этапе юному шахматисту нужны опытный детский тренер, педагог, общение со сверстниками. Сильно загружать ребенка шахматами нельзя, занятия должны нравиться, а не утомлять. А потом, если есть четкая задача совершенствоваться, то обязательно нужен личный наставник.

Раз уж вспомнили Полгар, то как вы относитесь к женским шахматам? Доводилось играть со слабым полом?

Сергей Карякин: В целом общий уровень у девушек слабее, хотя есть шахматистки высокого класса. Вообще к женским шахматам отношусь позитивно. С венгеркой Полгар играл, в целом счет в мою пользу. Встречался и с Александрой Костенюк в товарищеских матчах.

Что такое усталость у шахматистов, какие ощущения?

Сергей Карякин: Усталость наступает после затяжных партий по шесть-семь часов. Или если играешь на турнире 10-12 партий и многие из них часов по пять. Утомление, уже ничего не хочется, снижается концентрация. Поэтому для нас важны занятия спортом, физподготовка. Хорошее лекарство - сон. Спать люблю и, как правило, до полудня. Правда, на сборах надо вставать пораньше.

А как выглядит сбор у гроссмейстера?

Сергей Карякин: К турниру в Ташкенте я готовился в тихом месте в Подмосковье со своими тренерами Александром Мотылевым и Юрием Дохояном. Часов пять-шесть в день уделяли непосредственно шахматам, еще часа два-три физподготовка, бассейн, сауна. Обязательно прогулки.

Существует специальное питание?

Сергей Карякин: Шахматистам полезно есть сладкое, мы этим охотно пользуемся. Рекомендуется рыба, в ней содержится фосфор, а он улучшает мозговую деятельность.

В этом году у вас отличные результаты, сплошь победы и призовые места. Чем объясните такую стабильность?

Сергей Карякин: Произошли перемены к лучшему, они позволили максимально сосредоточиться на шахматах. У меня появились менеджер Кирилл Зангалис и персональный спонсор. Мы работаем под девизом: "Вернем шахматную корону в Россию!" Наличие спонсора дает полное спокойствие и уверенность. Приятно, что отношения и деловые, и просто человеческие. Деньги идут не на галстуки и не на машины. Если сейчас потратиться на личное благополучие, то толка не будет. Оплачивается труд тренеров, сборы, компьютеры, программное обеспечение. В плане достижения результатов я получил полный карт-бланш по времени, никто меня не торопил, а большие победы пришли даже раньше, чем ожидал мой партнер. Но главная цель - впереди.