Новости

29.11.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Залетел на взятке подчиненного

Бывшему командиру "Стрижей" предъявили обвинение
Вчера руководитель Главного военного следственного управления СКР генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин подтвердил, что бывшему командиру пилотажной группы "Стрижи" Валерию Морозову предъявлено обвинение.

Летчика-аса, который вместе с другими пилотами МиГ-29 из подмосковной Кубинки устраивал небесные шоу в десятках стран мира, будут судить за попытку получения взятки. По словам Александра Сорочкина, у следствия есть все основания полагать, что офицер занимался поборами со своего подчиненного.

Напомним, что в начале сентября 2012 года полиция и сотрудники ФСБ взяли командира "Стрижей" с поличным: Морозов в своем рабочем кабинете принял от одного из офицеров, по некоторым данным Алексея Новикова, 35 тысяч рублей. Деньги - 5 тысяч рублей в месяц - увольняющийся из армии летчик вроде бы платил командиру за то, что тот "не замечал" его постоянное отсутствие на службе.

Молодого пилота вывели за штат воинской части до предоставления ему квартиры от мин обороны. Денег офицеру платили мало, и он был вынужден зарабатывать средства на стороне. Следствие предполагает, что Морозов за ежемесячную мзду разрешил Новикову не появляться в подразделении. Правда, к осени за подчиненным скопился небольшой должок. Его-то офицер, предварительно известив правоохранителей, и принес в кабинет командира. Переданные им Морозову купюры были помечены специальным составом. Тем не менее подполковник категорически отвергал обвинения в получении взятки.

Эта история получила большой общественный резонанс. Сослуживцы Морозова даже написали в его защиту письмо президенту. А тут не лучшим образом повели себя армейские чиновники. Не дождавшись завершения следствия и вынесения офицеру обвинительного или оправдательного приговора, в середине октября Морозова уволили с военной службы.

Формулировку для кадрового решения в минобороны подыскали, мягко говоря, странную - из армии подполковника Морозова изгоняли якобы по несоблюдению условий контракта. Ее Морозов сейчас оспаривает в суде.

А вот главное обвинение - в попытке получения взятки - бывшему "Стрижу" и его адвокатам будет оспорить труднее. Судя по категоричным высказываниям руководителя военно-следственного главка СКР Сорочкина, доказательная база по Морозову собрана достаточно серьезная.

 

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Одинцово Дело экс-командира "Стрижей"