Новости

28.11.2012 00:10
Рубрика: Общество

Водород подешевел

Воду расщепляет Солнце
Водородная энергетика должна стать лидером в XXI веке. Такой прогноз дают многие ученые.

Но для этого надо снизить цену получаемого водорода. И здесь сегодня существует много технологий. Например, европейские химики расщепляют воду на водород и кислород с помощью энергии Солнца. Однако все существующие сегодня устройства крайне неэффективны или очень дороги. Дело в том, что для разложения воды с помощью энергии Солнца нужны катализаторы большой площади. Если они дешевые, то способны поглощать лишь до одного процента энергии солнечного света. Отсюда их крайне низкий КПД. Если катализаторы дороги, то цена получаемого водорода резко возрастает.

Швейцарский ученый Кевин Сивула утверждает, что создан дешевый катализатор, который преобразует солнечный свет в водород с КПД 16 процентов. Квадратный метр его поверхности будет обходиться потребителям всего в 80 долларов. При такой цене установка сможет конкурировать с традиционными методами извлечения водорода из воды, например с обычным гидролизом или окислением метана парами воды.

По словам заведующего лабораторией водородных технологий Института высоких температур РАН доктора технических наук Станислава Малышенко, КПД 16 процентов очень хороший показатель.

- Сегодня лучшие установки могут поглощать не более 10 процентов солнечного излучения, которое падает на Землю, - говорит Малышенко. - Его полная мощность составляет около киловатта на квадратный метр, значит, удается взять в лучшем случае 100 ватт. Так что 16 процентов - это здорово. Но вряд ли подобные системы начнут создаваться в промышленных масштабах, все-таки цена высока, а вот для относительно небольших мощностей это может быть приемлемо.

Наука Общество Наука