Новости

29.11.2012 00:31
Рубрика: В мире

Доработают до конца

Президент прочит парламенту долголетие
Руководство страны считает, что действующая форма правления поможет снизить уровень коррупции в КР

Об этом, в частности, заявил журналистам президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

- Парламентская система хороша тем, что способствует прозрачности власти, - считает глава республики. - При ней тут же становится очевидным любое неправильное действие любого руководителя - президента или министра. Поэтому парламентская система хороша в отношении борьбы с коррупцией. Не думаю, что Киргизстану нужно искать другую. Ведь дело не в том, что парламентаризм плох, а в людях, которые живут в стране.

Как признался Атамбаев, в адрес действующего созыва парламента звучит много критики. Вместе с тем, как подчеркивает президент Киргизии, законодательный корпус республики формировался в результате выборов, на итоги которых власть, как прежде, влиять уже не могла. Другое дело, по его словам, уровень гражданской ответственности самих местных жителей. Многие, как сетует Атамбаев, продают свои голоса.

- Сейчас многие политики говорят о том, чтобы распустить парламент, - говорит он. - Но на его место придет такой же. Поэтому, считаю, нынешний созыв парламента должен доработать до конца срока своих полномочий. К следующим выборам, надеюсь, люди изменятся, а воры поймут, что их привлекут к ответственности даже в том случае, если они сумеют войти в число законодателей. Главное, чтобы граждане поверили в то, что могут влиять на формирование власти. Тем более, что шансы у тех или иных партий в разных регионах разные.

Президент Киргизии не исключил, что в ближайшем будущем республика может столкнуться с новым витком политической нестабильности. Попытки раскачать ситуацию, по его словам, "очевидно, будут". Но это, как убежден Атамбаев, "агония тех, кто потерял власть". "Сегодня другая страна, и люди это понимают", - отмечает он.

Киргизии, как считает Атамбаев, необходима стабильность, тогда как роспуск парламента способствовать ей не будет. "Ни один созыв парламента в республике, к сожалению, не доработал до конца срока, на который избирался, - сетует глава республики. - Предшествующие президенты распускали парламент, чтобы консолидировать власть в своих руках. Я же так поступать не намерен, каким бы плохим или хорошим ни был действующий корпус законодателей".

Почему? Алмазбек Атамбаев убежден, что абсолютная власть президента в Киргизии перерождается в авторитаризм и затем в диктатуру. "Мы это уже два раза проходили, - заявил он. - Нашему народу всегда была присуща кочевая парламентская демократия".

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники