Новости

29.11.2012 00:00
Рубрика: Экономика

Полный улет

Цена авиабилетов на 100 маршрутах упадет на треть
Государство выделит на субсидирование региональных перевозок почти 3 млрд рублей.

Скидку в 34% в 2013 году получат от государства пассажиры 100 внутрироссийских рейсов, где в регионах кроме авиации нет другого транспорта.

Речь прежде всего идет о труднодоступных территориях, уточнил глава минтранса Максим Соколов. Например, о Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном и Уральском округах, пояснил замглавы минтранса Валерий Окулов.

При этом субсидии из федерального бюджета на скидку в 50% для школьников и пенсионеров, которые летают с Дальнего Востока в Центральную часть России, отменять не будут, пояснили в ведомстве. Также планируется совместное субсидирование из федерального и регионального бюджетов 53 маршрутов в Приволжском федеральном округе, в результате чего цена авиабилетов на 52 маршрутах, включенных в программу, снизится на 25-50%.

Прорабатывается и вопрос о субсидировании в 2013 году полетов в Калининград. Льготные авиабилеты туда смогут купить все пассажиры, независимо от прописки. (Раньше "калининградские перевозки" также субсидировались из госбюджета, но лишь для тех, кто имел постоянную регистрацию в области).

Планируется увеличить и срок действия программы субсидирования авиабилетов в анклав. Если в этом году скидки действовали с 15 мая по 15 сентября, то в 2013 году срок продлят до 15 октября. Цена льготного билета Москва - Калининград - Москва не должна превышать 3,8 тыс рублей, а Петербург - Калининград - Петербург - 3,5 тыс рублей. При этом авиакомпании по желанию могут установить тарифы и ниже.

Предполагается, что преимущество на получение субсидий будут иметь авиакомпании, использующие российские самолеты. В итоге, по оценкам экспертов, билеты со скидкой смогут купить ежегодно около 300 тыс. человек.

Средства для субсидирования авиаперевозок уже заложены в федеральном бюджете. В общей сложности за 4 года на это будет выделено 2,9 млрд рублей.

Проверка слуха

В ряде СМИ появилась информация о том, что с 2013 года на 20% подорожают билеты в плацкартные вагоны.

"Решение по тарифам на плацкартные перевозки пока не принято", - цитирует ИТАР-ТАСС главу РЖД Владимира Якунина.

Как ранее сообщали в РЖД, железнодорожники пока не будут поднимать стоимость проезда в плацкартных и сидячих вагонах. Там отметили, что с 1 января 2013 года будут действовать временно установленные тарифы на перевозку пассажиров в этом сегменте.

В итоге продажа билетов в плацкартные, общие вагоны и в вагоны с местами для сидения 1, 2 и 3 класса поездов дальнего следования отправлением с 1 января будет осуществляться по среднегодовому тарифу 2012 года.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Финансовые проблемы авиаперевозчиков