Новости

29.11.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Частные автобусы вместо "Газелей"

Москвичи пересядут с маршрутных "Газелей" на большие частные автобусы. Причем на каждом маршруте останется по одному перевозчику. Об этом рассказал "РГ" первый замруководителя городского департамента транспорта Евгений Михайлов.

Маршруты выставят на конкурс. Кто предложит самую низкую цену за перевозку, тот и будет возить пассажиров. Победитель, будь то коммерческий перевозчик или "Мосгортранс", будет работать по городским правилам, то есть принимать к оплате общегородские билеты и возить бесплатно льготников.

По подсчетам властей, из 5000 "Газелей", которые сегодня колесят по Москве, останется лишь 500. И только там, где маршрут проходит по узким улицам. "Задача компании, эксплуатирующей маршрут, не в том, чтобы собрать деньги, а чтобы возить людей по жесткому расписанию". Оплачивать работу перевозчика будет город. Но он и строго спросит за ее выполнение. Во всех автобусах должны быть установлены датчики ГЛОНАСС-GPS. С их помощью будет осуществляться контроль за расписанием движения. Узнать, где находится автобус, смогут и пассажиры с помощью приложений для планшетов, смартфонов или просто в Интернете.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва