Новости

30.11.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Куда ушел кредит

Выявлены крупные хищения в банке
Главное следственное управление Главного управления МВД по Москве проверяет законность расходования кредитных денежных средств Внешэкономбанка. Делается это по поручению Московской прокуратуры.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что эта проверка проводится в рамках расследования уголовного дела по статье 159 УК РФ  мошенничество, которое раньше было возбуждено в отношении зампредседателя Внешэкономбанка Анатолия Балло. 

По версии следствия, в августе 2008 года Внешэкономбанк предоставил компании "Ресад" кредит. Однако с помощью хитроумной финансовой схемы с использованием подконтрольной организации могло быть организовано хищение выделенных кредитных денег.

Источник "Российской газеты" в правоохранительных органах рассказал, что речь идет о выводе весьма круглой суммы - 4,5 миллиарда рублей. Господину Балло, согласно материалам уголовного дела, вменяют хищение 14 миллионов долларов. Следствие полагает, что в 2008 году он вместе с соучастниками похитил часть кредита, выданного ОАО "Евразийский" на приобретение 100 процентов долей в уставном капитале компании "Югводоканал". Кстати, в июле Анатолий Балло был выведен из правления Внешэкономбанка. Тем не менее, должность заместителя председателя, которую занимает с 2007 года, он сохранил.

Не менее масштабные хищения - около 3 миллиардов рублей - выявила полиция и в Санкт-Петербурге. Пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщила "Российской газете", что раскрыта организованная группа, которая подозревается в воровстве денег из бюджета Санкт-Петербурга. Эти средства предназначались для строительства и капитального ремонта объектов тепло- и водоснабжения города.

Под подозрение попали должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга,  государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса". И, как водится в таких случаях, руководители и учредители нескольких коммерческих организаций.

Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. У сыщиков есть информации о прокладке 600 километров некондиционных труб.

Задокументированы факты участия в махинациях ООО "Петроком" из Санкт-Петербурга, которое выполнило подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны из разбракованных и перемаркированных труб.  А поставщиком труб для являлось ОАО "РУСТРУБПРОМ". 

ГКУ "Управление заказчика" приняло указанные работы и перечислило ООО "Петроком" в полном объеме денежные средства. Деньги затем были обналичены и присвоены организаторами таких вот "работ".

На завершающем этапе операции из Москвы в Санкт-Петербург было командировано более 200 оперативников, следователей и бойцов СОБР. Полицейские провели 30 обысков, изъяли крупные суммы денег, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. Только в квартире председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Петрова нашли 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ