Новости

30.11.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Без документов нет футбола

Болельщики в ближайшем будущем смогут попасть на стадионы при предъявлении удостоверения личности
Для российских болельщиков скоро начнется новая жизнь. Премьер-лига предложила продавать билеты и абонементы на футбольные матчи только по удостоверениям личности. Правда, пока эта мера носит лишь рекомендательный характер.

Накануне ряд СМИ сообщил о том, что уже со следующего тура попасть на футбол можно будет только по паспорту. В реальности же все произойдет не так быстро. На собрании представителей всех 16 клубов Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) 20 ноября было принято решение внести изменения в регламент. Они касаются пункта 21.8. В редакцию "РГ" поступило официальное сообщение РФПЛ, в котором дается четкая трактовка данного пункта регламента. Если изменения будут приняты исполкомом, он будет звучать так:

"Абонементы и билеты реализуются физическим лицам при предъявлении удостоверения личности (паспорта, водительского удостоверения, удостоверения личности военнослужащего РФ) с фиксированием Ф.И.О. физического лица и номера предъявленного документа, а юридическим лицам - на основании письменных заявок. Клубы определяют самостоятельно количество билетов, которое может быть реализовано на одно удостоверение личности. Клубы определяют самостоятельно порядок реализации билетов для лиц, не достигших 14 лет, посещающих матчи без сопровождения взрослых, при условии выделения для указанной категории зрителей отдельного сектора".

Важно понимать, что РФПЛ не вправе сделать эти поправки нормой. Лига лишь сделала предложение, которое теперь отправлено на утверждение исполкому РФС. И уже исполком на своем заседании, которое состоится в декабре, может эти поправки принять. Либо отправить на доработку или отклонить. Пока официально регламент не изменен, и РФПЛ лишь рекомендует клубам продавать билеты по удостоверениям личности. И они вправе сами решать, следовать этим рекомендациям или нет.

Питерский "Зенит", к примеру, уже поступил именно так - на выездной матч "сине-бело-голубых" с московским "Спартаком" билеты продавались по удостоверениям личности. То же самое касается и игры "Локомотива" против "Волги" в Черкизово. А вот столичный ЦСКА пока вводить эти правила не спешит - на матч армейцев с "Мордовией" болельщики смогут попасть привычным образом.

- Очевидно, что переход на новый порядок реализации билетов требует проведения определенных технических работ, в связи с чем продажа билетов по документам, удостоверяющим личность, будет производиться клубами в соответствии с имеющимися техническими возможностями, - говорится в сообщении РФПЛ.

Так что, скорее всего, поправки в регламент полностью заработают уже весной, после возобновления чемпионата России.

Ну а пока внимание болельщиков привлекают ближайшие матчи, которые могут внести очень серьезные изменения в расклад сил. Уже сегодня вечером в "Лужниках" состоится принципиальнейшая встреча между московским "Спартаком" и питерским "Зенитом". "Красно-белые" после крупного поражения от "Динамо" сменили главного тренера. На эту должность, пока с приставкой "и.о.", вернулся Валерий Карпин. Так что от команды вполне можно ждать эмоционально всплеска.

У "Зенита", напротив, внутри коллектива все не очень гладко. О чем говорит не только качество футбола, показываемое питерцами, но и последние высказывания главного тренера Лучано Спаллетти. Обычно ревностно относящийся к любой критике в адрес собственных игроков итальянец допустил в последние дни несколько довольно жестких высказываний в адрес ряда российских футболистов. А капитанская повязка решением Спаллетти перешла от Вячеслава Малафеева к португальцу Данни. Остается лишь догадываться, как эти события скажутся на игре "Зенита".

Ну а в воскресенье нас ждет битва двух лучших на сегодня команд чемпионата. Махачкалинский "Анжи", идущий на втором месте, принимает единоличного лидера ЦСКА. В случае победы "красно-синих" их отрыв от преследователей серьезно увеличится. Победа команды Гуса Хиддинка, напротив, возродит интригу в борьбе за чемпионство.

тв-программа

30 ноября, пятница,

20.30 "Спартак" - "Зенит" - онлайн трансляция на сайте "РГ".

НТВ-Плюс Наш футбол

18.00 "Краснодар" - "Кубань" - прямая трансляция.

20.15 "Спартак" - "Зенит" - прямая трансляция.

1 декабря, суббота,

13.30 "Динамо" - "Рубин" - онлайн трансляция на сайте "РГ".

НТВ-Плюс Наш футбол

13.10 "Динамо" - "Рубин" - прямая трансляция.

15.45 "Алания" - "Локомотив" - прямая трансляция.

18.15 "Волга" - "Терек" - прямая трансляция.

2 декабря, воскресенье,

13.30 "Анжи" - ЦСКА - онлайн трансляция на сайте "РГ"

НТВ

13.20 "Анжи" - ЦСКА - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Наш футбол

15.45 "Крылья Советов" - "Ростов" - прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Российская премьер-лига Спортивные организации Российский футбольный союз Закон "О болельщиках" Чемпионат России по футболу - 2012/2013