Вчера в ЦИК опять обсуждали, как именно теперь партии будут наблюдать за выборами, если их уже 40, и это явно не конец. Дело в том, что в ближайшее время должны быть заново сформированы все избирательные комиссии в субъектах Федерации на пять лет и от партийцев требуется не только представить кандидатуры в действующий состав, но и подумать о том, чтобы отправить своих людей в так называемый резерв.
"Я не идеализирую ситуацию, - мрачно заметил вчера зампред ЦИК Леонид Ивлев. - Избиркомам разного уровня придется провести огромную работу как по формированию участковых комиссий, так и по формированию резерва, потому что пока никакой работы в партиях не ведется, давайте скажем откровенно". Ивлев заметил, что "деятельность заметна только в социальных сетях: созданы группы в "Феэйсбуке", "ВКконтакте", причем "по разным регионам работу ведут волонтеры, ведет работу "Гражданин наблюдатель" и т.д., - партии же эту работу не ведут. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда резерв будет исчерпан и возникнет дефицит".
В свою очередь член ЦИК Евгений Колюшин возразил ему, что все эти процедуры могут начаться только после процедуры принятия регионального закона: "Дай бог, если в одном-двух субъектах Федерации такие законы приняты, может быть, в Тульской области. А в большинстве субъектов еще и конь не валялся в законодательных собраниях".
- Многие из нас родились в Советском Союзе, и мы прекрасно знаем, к чему приводит любой дефицит - к образованию рынка, - заявил Владимир Чуров. - И я очень боюсь, что некоторые упомянутые Леонидом Григорьевичем (Ивлевым. - Прим. "РГ") организации будут формировать на продажу списки и предлагать их партиям. Вот тут, наверное, нам надо провести совещание с правоохранительными органами, потому что тут может быть предпосылка к политической коррупции. И я надеюсь, что все политические партии будут нашими союзниками в борьбе с этими предпосылками.
Как пояснил Николай Конкин, принятые вчера за основу документы ("О порядке формирования резервов избиркомов", "Методические рекомендации") позволяют решить основные вопросы, хотя партии до 30 ноября могут принести свои предложения по формированию избиркомов. Но до сих пор инициативу проявили только пять партий. "ЦИК не может вносить в текст документа те положения, которые не соответствуют федеральному законодательству", -предупреждает Конкин.
"Почему-то все исходят из базарного принципа дефицита мест, - скептически заметил Чуров. - Боюсь, мы во многих населенных пунктах не сумеем сформировать резерв". На выборах федерального уровня нужно иметь 830 тысяч членов участковых избиркомов, с 50-процентным резервом, посчитал Чуров, - 1 млн 200 тыс. людей, однако в последнюю кампанию все партии вместе взятые (тогда их было семь. - Прим. "РГ") предложили чуть более 400 тыс. человек, причем ни у одной не было более 90 тыс. кандидатов. Он предложил учесть в документе возможный "дефицит не мест, а кандидатов". Кроме того, глава ЦИК, напомнив об отсутствии в законодательстве возможности об отзыве партиями членов избиркомов (хотя такой законопроект в Думе и есть), считает, что зато можно ввести такую практику для резервистов: "Эта норма более либеральна, чем донабор за 50 дней, это чтоб меня не обзывали консерватором".