И если эксперты министерств труда и соцзащиты Беларуси и России уже не раз обсуждали общие болевые точки - антикризисные меры на рынке труда, социальную поддержку пожилых - и, главное, вместе находили рычаги решений, то на этот раз к дискуссии присоединились и министерства здравоохранения. Ведь тема - демографическая политика - в обеих странах признана приоритетной почти одновременно, в начале 2000-х.
К тому времени сошел на нет эффект от мощного комплекса мер, принятых в 1981-1985 годах в Советском Союзе, чтобы стимулировать расширение семей (скажем, в России благодаря им родились "сверх плана" 5-6 млн детишек). "Лихие" 90-е ситуацию обострили до предела: ниже некуда упала рождаемость, зато взлетела кривая смертности. И России, и Беларуси пришлось срочно задуматься, как сжать эти "демографические ножницы". Момент был весьма благоприятный. Семьи начали создавать многочисленное поколение 1980-х, наступила экономическая стабилизация. Государствам нужно было грамотно активизировать демографический процесс. И каждая страна пошла собственным путем, вскоре получив очень интересные результаты. Перед коллегией эксперты в один голос говорили: нам есть что перенять друг у друга.
К первому этапу реализации своей концепции демографической безопасности, пять лет назад, Россия подошла со статистикой плачевной: убыль населения - 900 тысяч в год, суммарный коэффициент рождаемости - 1,2-1,3, и это на фоне сверхсмертности, особенно среди трудоспособных мужчин. А сегодня, по словам Ольги Самариной, директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ, естественная убыль населения вышла практически в ноль:
- Наоборот, прирост зафиксирован в 38 федеральных субъектах. Число родившихся возросло более чем на 20 процентов. В итоге мы имеем суммарный коэффициент рождаемости в 1,6 и уже достигли планки в 143 млн населения, хотя планировали добиться этого только к 2015 году.
В Беларуси последние годы "демографические ножницы" тоже сжимаются: даже если сравнить январь-сентябрь 2011-го и 2012-го, то окажется, что нынче малышей родилось почти на 4 тысячи больше, а смертей зарегистрировано на 8,2 тысячи меньше.
Естественный прирост населения за 9 месяцев отмечен в 70 городах и 23 городских поселках. При этом смертность в трудоспособном возрасте упала на 18,8 процента. Что касается ожидаемой продолжительности жизни, то каждая из стран прибавила здесь в среднем по 2 года.
Интересно, что уже сейчас партнеры по Союзному государству как бы меняются местами, расставляя акценты на будущее. Например, Россия по праву гордится главным ноу-хау - материнским капиталом, который призван поддержать семью в ее решении дать жизнь и второму ребенку. А чтобы мамы с папами на этом не останавливались, с недавних пор в 70 регионах введен капитал региональный. Плюс с нового года в 50 субъектах Федерации, где рожать по-прежнему не особо стремятся, на третьего ребенка до 3 лет будет выплачиваться отдельное пособие в размере 1 бюджета прожиточного минимума. А вот Беларусь изначально ставку сделала на семьи как минимум с тремя детьми. Ко всему прочему они получили возможность в считаные годы обзавестись собственным жильем с весомой поддержкой государства. Теперь акцент думают сместить по примеру России на двух ребятишек в семье и примеряются к своему варианту материнского капитала - семейному.
Между тем у России свой интерес: скажем, как в Беларуси удалось дисциплинировать работодателей, которые обязаны заключать с молодыми мамами контракт, пока их ребенку не исполнится 5 лет? По словам министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, коллег очень заинтересовали и последние новации - введение услуги "социальная передышка" для тех семей, где кто-то серьезно болен, и привязка пособий по уходу за ребенком до 3 лет к средней по стране заработной плате для всех без исключения мам. Ну и, конечно, медицинские показатели. Алексей Вовченко, заместитель министра труда и социальной защиты РФ, признает: "По ряду позиций мы от вас отстаем - в частности по младенческой смертности". Кстати, в прошлогоднем показателе - 3,8 промилле, - сопоставимом со шведским и английским, усомнилась даже ВОЗ. Международные эксперты проверяли его несколько месяцев и в конце концов признали: так и есть! Сейчас младенческая смертность в Беларуси еще меньше - 3,4 промилле. Это лучший показатель на постсоветском пространстве. "У нас страна небольшая, и мы боремся за каждую жизнь", - подчеркивает министр здравоохранения Василий Жарко. Выстроена четырехуровневая система оказания перинатальной помощи, реконструированы 19 родильных залов - и в результате врачи способны теперь повлиять на ситуацию с первых же секунд жизни малыша.
В России таким уровнем младенческой смертности могут похвастаться лишь 10-15 региональных субъектов, но все равно она неуклонно снижается на протяжении шести лет. Как и смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы и от онкологии (в регионах - участниках пилотного проекта по ранней диагностике рака цифры уже уменьшились на 4-9 процентов). Отдельный упор сделали на дорожно-транспортный травматизм - проблему, которая, увы, будет только нарастать. Вдоль 14 автодорог выстроили трехуровневую систему специальных травмоцентров с принципиально другой организацией скорой помощи. О промежуточных итогах можно судить по свежей статистике: в прошлом году в ДТП ранены более 21 тысячи детей, примерно каждый двадцатый погиб, а в этом, хоть частота аварий возросла на 7 процентов, смертность удалось уменьшить почти на 5 процентов.
Планы и Россия, и Беларусь расписали себе долгосрочные. Но демографические процессы, которые в наши дни определяют все, настолько чувствительны, что наверняка здесь и дальше понадобится "сверка часов". А значит, "большой совет" четырех министерств соберется еще не однажды.
Концепция демографической политики России до 2016 года предусматривает:
К 2025 году достичь:
Национальная программа демографической безопасности Беларуси до 2015 года предусматривает: