Новости

29.11.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Отходный промысел

Плату за лифты и вывоз мусора предлагается разделить по жильцам
Госдума рассматривает сразу несколько законопроектов, предлагающих пересмотреть некоторые принципы в квартплате. Авторы документов полагают, что размер квартиры не имеет значения, когда дело доходит до платы за вывоз мусора и обслуживание лифтов.

Проекты предлагают выставлять счета за уборку бытовых отходов исходя из числа жильцов в квартире, а не привязывать расчеты к ее квадратным метрам. Ведь мусорят прежде всего люди. Одну из подобных инициатив внесло в нижнюю палату Заксобрание Новосибирской области.

Как рассказывают правоведы, до принятия в 2005 году нового Жилищного кодекса квартплату начисляли из расчета за квадратный метр, а счет за вывоз мусора выставляли в зависимости от количества человек, прописанных в квартире. Однако в новом законе формулировку изменили.

В плату за жилье теперь входят не только коммунальные услуги, но помимо прочего так называемое "содержание жилого помещения". Загвоздка в том, что вывоз мусора стал считаться платой за содержание жилого помещения. В результате был сделан юридический вывод, что за бытовую грязь считать надо по-новому, с метра.

Как сказано в статье 156 Жилищного кодекса, размер платы за пользование жилым помещением "определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения". Первое время некоторые коммунальные организации, правда, продолжали брать за отходы по старинке - с человека. Однако прокуроры стали расценивать это как нарушение законодательства и требовать пересчитать.

На одном из юридических интернет-форумов представитель коммунальной службы маленького поселка в Смоленской области рассказал, что у них площадки с контейнерами расположены по одной на улице. А местами контейнер приходится и на две улицы. Но все равно пришлось брать плату с квадратного метра, а не с людей. Поначалу многим гражданам казалось, что произошла ошибка. Некий заявитель К. даже дошел до Верховного суда, пытаясь оспорить норму. Истец старательно доказывал, что вывоз мусора зря отнесли к содержанию жилого помещения. Но высшая судебная инстанция, изучив правовые нормы, пришла к однозначному выводу, что правы именно прокуроры: на данный момент таков закон.

Законопроект, внесенный в Госдуму Заксобранием Новосибирской области, предлагает предоставить собственникам многоквартирных домов право выбрать иной способ определения доли обязательных расходов на содержание общего имущества. Хозяева получат право заключать на общем собрании соглашения и платить по-братски. Или - по справедливости (некоторые шутники считают, что это вовсе не одно и то же).

Аналогичный проект внесли в Госдуму депутаты Ян Зелинский и Елена Афанасьева. Как сказано в пояснительной записке, документ предполагает, что "плата за пользование общим имуществом в многоквартирном доме (лифтом, сбором и вывозом твердых бытовых отходов) будет взиматься с каждого человека, проживающего с собственником данного помещения, а не с каждого квадратного метра, на которых он проживает".

Также предлагается рассчитывать плату за лифт и мусор по душам еще один законопроект, направленный в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Кстати

Законодателям предстоит либо выбрать один из законопроектов, либо объединить их, либо отклонить все разом. Среди правоведов одни считают нынешний порядок юридическим недоразумением, другие полагают квадратные метры вполне объективным критерием. Ведь в квартире люди могут жить и без прописки.

Экономика ЖКХ Власть Право Жилищное право Законодательная власть Госдума Регулирование тарифов в ЖКХ Проект "Юридическая неделя" Жилищное право