28.11.2012 23:44
    Рубрика:

    Владимир Ковалев: Взаимодействие вузов и бизнеса повысит уровень обучения

    В Ханты-Мансийском автономном округе вуз и бизнес вместе управляют энергосбережением

     

    В середине ноября в НИТУ "МИСиС" прошел Второй энергетический форум "Стандарты энергоэффективности: организации образования и науки", который стал уникальной площадкой по обмену опытом планирования и реализации мероприятий в сфере энергоэффективности в образовательной среде. На форуме специалисты в области энергоаудита, представители энергосервисных компаний, Министерства образования и науки Российской Федерации, образовательных учреждений проанализировали вопросы управления энергосбережением и энергетической эффективностью и работу ряда действующих программ.

    Одним из основных инструментов стратегии дальнейшего развития энергоэффективности стал "Координационный совет инженеров в области повышения энергоэффективности и энергосбережения". Он провел в рамках форума свое первое заседание. Основное направление работы форума задали доклады о государственной политике в сфере энергосбережения, поддержке инновационных проектов и внедрении энергоэффективных мероприятий. Участники обсудили волнующие всех вопросы энергоаудита, энергосервисных контрактов, энергосберегающих мероприятий, энергетического менеджмента и образования. Представители Минобрнауки России и бизнес-сообщества пришли к важному выводу, что вузы должны играть значимую роль и в развитии технологий, и в обучении, и в пропаганде энергоэффективности. Поэтому важно было бы сформировать в Координационном совете отдельную рабочую группу "Образование и просвещение в области энергосбережения и энергоэффективности для гуманитарных и социальных направлений обучения".

    Активное взаимодействие образовательных учреждений и бизнеса позволит проводить обучение на высоком профессиональном и технологическом уровне. Например, помощь ведущих поставщиков энергосберегающей продукции и передовых технологий в области энергосбережения необходима для создания комплексных центров обучения в сфере энергоэффективности на базе федеральных государственных образовательных учреждений.

    Яркий пример такого сотрудничества - ФГБОУ ВПО "Югорский государственный университет" и компания "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." (СПД). Основной вид деятельности компании - добыча нефти. С 2003 года она занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. СПД стремится оказывать содействие в реализации долгосрочной целевой программы ХМАО - Югры "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года", тем самым содействуя развитию энергетического потенциала региона. Компания регулярно проводит мероприятия по модернизации и увеличению эффективности производственных и технологических процессов, поощряет новаторство на производстве и внесение рацпредложений. В частности, на предприятии разработан проект "Эффективное использование электроэнергии".

    Энергосбережение и энергоэффективность - основное направление социальных инвестиций компании в рамках заключенного с регионом Соглашения о сотрудничестве. В течение 2011-2013 гг. СПД оказывает финансовую поддержку реализации проекта по замене электрических ламп на энергосберегающие для освещения поселков Салым и Сентябрьский Нефтеюганского района ХМАО. Также предприятие активно сотрудничает с Югорским государственным университетом и финансирует его образовательные, научно-исследовательские и инновационные программы. В частности, компания оказала существенную финансовую и организационную поддержку при создании в Югорском университете Центра энергоэффективности. Он включает в себя три учебных лаборатории, несколько учебно-демонстрационных, комнаты для переговоров, конференц-зал, вспомогательные помещения. Лаборатория энергосбережения уже смонтирована и готова к использованию. В ней можно вести как подготовку кадров по программам начального, среднего и высшего профессионального образования, так и изучать оборудование и технологии реальной экономии электроэнергии на производстве и в быту, на многочисленных примерах установленного современного российского и зарубежного оборудования. Первыми посетителями Центра энергоэффективности Югорского университета стали министр торговли Дании Пиа Олсен Дюр, посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен и заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Валентин Грипас. Они отметили значимый социально-экономический эффект, приносимый подобными центрами, включая модель энергобережливого поведения различных групп населения.

    В то же время анализ работы центров энергоэффективности и их взаимодействия с органами власти, предприятиями реального сектора экономики, образовательными структурами показывает созревшую необходимость перехода на более высокую ступень организационно-методической работы. Речь идет об устранении дублирования при разработке методик, ускоренном тиражировании успешных практик и технологий, снижении организационных затрат. Решение этой задачи видится в переходе к иерархическому построению системы центров энергоэффективности с выделением головного и небольшого ряда опорных центров, возможно, по одному на федеральный округ.