Новости

29.11.2012 00:34
Рубрика: В мире

Проголосовали

Выборы в местные советы закончились скандалом
25 ноября в республике завершились выборы депутатов городских и айыльных (сельских) кенешей. За места в парламентах местного значения боролись 26 партий. Как и предсказывали аналитики, наиболее ожесточенная борьба развернулась в столице.

Согласно данным Центризбиркома Киргизии, в минувшее воскресенье в Бишкеке проголосовала лишь треть зарегистрированных избирателей. По предварительным подсчетам, необходимый барьер преодолели четыре партии - СДПК (32 процента голосов), "Республика" (18), "Ата-Мекен" (10) и "Замандаш - Современник" (9). При этом социал-демократы праздновали победу в большей половине населенных пунктов, где проходили выборы.

Представители гражданских организаций и проигравших партий заявили о массовых нарушениях и применении административного ресурса. Так, по словам руководителя коалиции "За демократию и гражданское общество" Динары Ошурахуновой - наблюдатели этой организации находились практически на всех избирательных участках, - оставляло желать лучшего качество выборных списков.

Глава партии "Ар-Намыс", входящей в парламент, Феликс Кулов обвинил в провале мэрию Бишкека. "У нас есть материалы по фактам фальсификаций, мы передадим их в ЦИК и судебные органы", - заявил он. Эксперты же назвали выборную кампанию партии главным разочарованием последних дней. "Ар-Намыс" не набрала нужного количества голосов ни в одном из 25 городов республики.

Однако представители Центризбиркома утверждают, что если нарушения и были допущены, то не могли оказать значительного влияния на ход голосования.

Не обошлось и без скандала. Через несколько часов после того, как начался подсчет голосов, на местных интернет-форумах появилась видеозапись, на которой лидер молодежного крыла партии "Республика" инструктирует группу людей, как проголосовать дважды - участвовать в так называемой карусели. Запись вызвала шквал возмущенных откликов, поскольку представители той же политорганизации обвиняли другие партии в грубых нарушениях и требовали от ЦИК разобраться с конкурентами.

Впрочем, несмотря на недовольство общественности, ЦИК заявил, что никаких санкций в отношении партии принято не будет. В самой "Республике" инцидент назвали провокацией.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники