Новости

29.11.2012 00:33
Рубрика: В мире

По новым правилам

Сменить подданство стало сложнее
Получить гражданство РФ киргизстанец теперь сможет только после переезда на постоянное место жительства в Россию.

Новость о фактической денонсации соглашения между РФ и Киргизией (КР) от 28 марта 1996 года об упрощенном порядке получения российского гражданства не стала неожиданностью для жителей КР. О том, что это произойдет именно в конце 2012 года, официально предупреждали еще весной. Однако после того, как на днях в СМИ страны появилась информация о прекращении действия вышеуказанного соглашения, с заявлением выступили представители республиканских общественных организаций по поддержке соотечественников в Киргизии. По их словам, "упрощенный порядок приобретения гражданства РФ для переселенцев из КР сохраняется", а отменили, в частности, двустороннее соглашение, дублирующее схожий документ - четырехстороннее соглашение от 26 февраля 1999 года, заключенное между РФ, Беларусью, Казахстаном и КР.

Прояснить ситуацию "РГ" попросила заведующую консульским отделом посольства Российской Федерации в Киргизии Наталью Фирсову.

- Во-первых, хотелось бы сказать, что порядок оформления российского гражданства в консульском отделе посольства остался без изменений, - рассказала Наталья Фирсова. - Напомню, что сегодня с заявлением о приеме в подданство РФ в упрощенном порядке могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, если они имеют хотя бы одного родителя-гражданина России, постоянно проживающего на территории последней; имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданство этих государств и остаются в результате лицами без гражданства; являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. Кроме того, в упрощенном порядке в дипломатическом ведомстве принимаются в гражданство РФ: ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя; ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ; ребенок или недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство, по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

В парламенте Киргизии намерены поднять вопрос о подписании нового соглашения с РФ об упрощенном порядке получения гражданства

Во всех остальных случаях, по словам Натальи Фирсовой, киргизстанцы могут приобрести российское гражданство в рамках четырехстороннего соглашения.

- Этот документ действительно остается в силе. В соответствии с ним подданными РФ могут стать: люди, которые проживают в Киргизской ССР и состояли в гражданстве бывшего СССР, родились или проживали на территории РСФСР до 21 декабря 1991 года (необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении заявителя); киргизстанцы, которые имеют одного родственника-гражданина России, постоянно проживающего в РФ, - супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестру, брата, деда или бабушку, внука или внучку (необходимо предоставить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство), - объяснила заведующая консульским отделом посольства.

По ее словам, желающие оформить российское гражданство в соответствии с четырехсторонним соглашением должны сначала прибыть на территорию России, встать на миграционный учет, получить разрешение на временное проживание, прожить по нему один год. После чего они получают право оформить вид на жительство в РФ. Имея на руках последний, а также подтверждение о выезде на ПМЖ в Россию с территории иностранного государства и миграционную карту, можно обращаться в соответствующий госорган с заявлением о получении гражданства.

- Хочу обратить внимание на то, что разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утверждаемой ежегодно для каждого региона России правительством РФ, - подчеркнула Наталья Фирсова. - Поэтому рекомендую перед переездом узнать о наличии квоты в управлении федеральной миграционной службы того региона, куда вы собираетесь переехать.

Прямая

Нурлан Торобеков, заместитель председателя парламентского комитета по международным делам:

- Российская сторона по-прежнему заинтересована в дружеских отношениях с Киргизией. Соглашение об упрощенном порядке получения гражданства РФ, заключенное много лет назад, не может быть до сих пор таким же дееспособным, как ранее. Возможно, скоро в парламенте поднимут вопрос о подписании нового соглашения. Поэтому не стоит делать из мухи слона, а нужно немного подождать, это ведь обычное явление.

Контакт

Порядок оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство подробно изложен на интернет-сайте Федеральной миграционной службы России www.fms.gov.ru в разделе "Иностранным гражданам".

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники